Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2008 г.

Леонард Дойл | The Independent

Приговорите меня к смертной казни, призывает организатор терактов 11 сентября

Вчера во время своего первого после задержания в пижаме пять лет назад появления на публике предполагаемый организатор терактов 11 сентября Халид Шейх Мохаммед сообщил военному суду в Гуантанамо, что приветствовал бы смертную казнь в качестве приговора.

Слушания временами превращались в фарс, когда функционер "Аль-Каиды" начинал петь отрывки из Корана, останавливаясь, чтобы перевести их на английский, и возмущался судебным художником, нарисовавшим ему слишком большой нос.

Мохаммед также сообщил, что увольняет своих адвокатов, назначенных военными. Мохаммед, который подвергся пытке погружения в воду после своего задержания в Пакистане, заявил: "Я буду сам представлять себя. Я... не могу принять адвоката, который действует в соответствии... (с законом)... а не волей Божьей".

Когда судья Ральф Х. Колманн сообщил, что Мохаммеду грозит смертная казнь за организацию терактов против США в 2001 году, он заявил: "Да, это то, чего я хочу, - стать мучеником навеки. И я по воле Божьей я обрету это через вас".

Из опасений, что в зале военного суда начнется пропаганда "Аль-Каиды", только избранным журналистам разрешили смотреть процесс по кабельному телевидению, которое вещало с задержкой на 20 секунд, чтобы цензоры успевали работать.

По словам свидетелей, Мохаммед щеголял длинной седой бородой и темными очками. На нем была чистая незапятнанная белая рубашка и тюрбан, но он попросил судебного художника использовать его распространенную фотографию, сделанную во время его задержания в Пакистане, на которой он выглядит растрепанным, и изобразить его нос, как на том фото.

Согласно военным протоколам прошлогодних допросов, Мухаммед признался, что курировал "от А до Я" теракты, которые привели к гибели 2973 человек в Нью-Йорке, Вашингтоне и в сельской местности в Пенсильвании более шести лет назад. Но вчера он отказался от признаний, проговорив на ломаном английском: "Они неправильно перевели мои высказывания и приписали мне много слов".

Он и четверо других подсудимых были вчера утром переведены из своих камер в специальный зал военного суда в бухте Гуантанамо для их первого с момента задержания появления в суде.

Все пятеро были привлечены к суду по обвинениям в военных преступлениях. Мохаммед улыбался и переговаривался с другими подсудимыми, среди которых был Валид бен Атташ, обвиняемый в вербовке и обучении некоторых из 19 угонщиков самолетов. Среди прочих подсудимых были предполагаемые координаторы терактов, Рамзи бен аль-Шиб, Али Абд аль-Азиз Али и Мустафа Ахмед аль-Хавсави. Еще с одного участника процесса, Мохаммеда аль-Кахтани, в прошлом месяце были сняты обвинения без объяснения причин.

Вчерашний процесс также стал испытанием для военного трибунала, который ранее подвергался мощной критике. В этом месяце Верховный суд вынесет решение по обвинениям в том, что в отношении узников Гуантанамо не соблюдаются основные права человека. Среди вопросов, которые предстоит разрешить - является пыткой ли погружение в воду, запрещенное американскими военными, но не ЦРУ, можно ли учитывать признания, полученные по принуждению, и каков психологический ущерб, нанесенный обвиняемым.

Бывшая защита Мохаммеда утверждает, что после пыток ЦРУ у него мог помутиться рассудок. Администрация Буша уже признала, что его погружали в воду. В соответствии с этой тактикой, допрашиваемого держат под водой, чтобы жидкость попала ему в рот и ему начало казаться, что он вот-вот захлебнется.

Первые военные комиссии были в 2006 году признаны Верховным судом неконституционными. Восстановленные Конгрессом, они по-прежнему остаются под подозрением, и их неоднократно обвиняли в том, что они противоречат конституции.

Также по теме:

Сообщается, что предполагаемый руководитель терактов 9/11 признался (The New York Times)

Главный архитектор 11 сентября критикует Усаму бен Ладена (The Los Angeles Times)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru