Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2008 г.

Роджер Бойс | The Times

Для президента Дмитрия Медведева в Германии расстелили красную ковровую дорожку

Вчера Дмитрия Медведева, президента России, в Германии принимали радушно, словно родственника, о котором давно не было вестей. Это делалось в надежде внести струю свежести в отношения, которые в бытность Владимира Путина в Кремле начали портиться.

Речь идет о первом официальном визите вновь избранного президента в страны Европейского союза. Симптоматично, что выбор пал на Германию. Медведев, подобно своему предшественнику, полагает, что Берлин до сих пор наиболее восприимчив к позиции Кремля.

Пусть Франция на прошлой неделе польстила новому премьер-министру РФ Владимиру Путину, устроив ему прием по президентскому протоколу, но в конечном итоге Франция не менее подозрительно, чем Великобритания, относится к использованию энергоносителей как оружия, поведению России в области прав человека и колоссальным расходам на оборону, подпитываемым нефтяными доходами. Но пока в правящую коалицию в Берлине входят социал-демократы, российские лидеры чувствуют себя в этом городе комфортно.

Тем временем германская сторона пожелала присмотреться к Медведеву, который приехал в Берлин с подарком - он только что отказался утвердить в качестве закона новый, более репрессивный кодекс для СМИ. По-видимому, это произвело впечатление на канцлера Меркель.

Думая о Медведеве, Запад постоянно ломает голову над двумя вопросами: будет ли Путин постоянно поправлять и критиковать его до такой степени, что новый президент так и не выработает самостоятельного курса? И ослабнет ли роль Москвы на мировой арене ввиду перераспределения властных полномочий между премьером и президентом?

"Лучше уж злой следователь и добрый следователь, - сказал один немецкий эксперт по делам России, анализируя странное двуглавое руководство, формирующееся в Москве, - чем злой следователь и злой следователь".

Таким образом, на Западе попытались прозондировать, в какой мере можно доверять претензиям президента на "либерализм". По некоторым сведениям, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поднял вопрос о нефтяном магнате Михаиле Ходорковском, отбывающем тюремное заключение; в ходе своего длительного визита в Москву в мае он встречался с адвокатом Ходорковского. Дипломаты ЕС говорят, что, по некоторым признакам, российские власти, возможно, облегчат режим содержания Ходорковского в тюрьме.

Тот факт, что эту тему, касающуюся прав человека, затронул Штайнмайер - социал-демократ, который, по слухам, в будущем году может посостязаться за статус в партии с канцлером Меркель, имеет большое значение. При Путине, который был близким другом экс-канцлера Герхарда Шредера (ныне работающего на "Газпром"), всегда заведомо предполагалось, что социал-демократы будут приуменьшать важность прав человека - по крайней мере, в публичных высказываниях. Канцлер Меркель, напротив, вызвала раздражение Кремля своими прямыми упоминаниями об убитых журналистах и встречами с оппозиционерами.

Президент Медведев произнес кое-какие правильные слова, выступая перед почти тысячей представителей деловой и политической элиты Германии: он подчеркнул, что Россия уважает гражданское право, считает себя европейской державой, ответственно подходит к вопросам нефти и газа, а также заявил, что намерен сделать Россию более "зеленой".

Германия более всех других западноевропейских стран зависима от импорта российских энергоносителей и больше всех стремится к заключению соглашения о партнерстве между Россией и ЕС. Это соглашение будет обсуждаться в июле на совместном саммите в Сибири, который даст еще одну возможность посмотреть, привязаны ли к рукам Медведева какие-то ниточки.

Во время берлинского визита Медведева не удалось значительно продвинуться по вопросу о Косово. Россия не признает независимость Косово, опасаясь поощрять собственных сепаратистов. Канцлер напомнила российскому лидеру, что Германия помогла отсрочить прием Украины и Грузии в НАТО на последнем саммита альянса, но на этот шаг пошла при условии, что Россия разрядит напряженность в отношениях с Грузией, а этого не произошло.

Правительство Германии жаждет успехов во внешней политике накануне выборов 2009 года. Но условия партнерства России и Евросоюза внутри Европы оцениваются слишком неоднозначно, чтобы сулить скорый прогресс. Многие государства-члены ЕС хотят получить весьма детальные обязательства, касающиеся защиты инвесторов и прозрачности огромных энергетических концернов, прежде чем сами пойдут на уступки.

Тем не менее российский президент произнес речь в примирительном, местами почти кротком тоне. Его выступление резко отличалось от речи Путина на предпоследней по времени Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, где тогдашний российский президент предостерег от опасности новой холодной войны. Медведев выступает против американской системы ПРО так же активно, как и Путин, но у него есть преимущество: смена лиц в Белом доме может повлечь за собой изменение характера отношений между сверхдержавами.

По оценкам советников Меркель, приход новой администрации в США, особенно если победят демократы, повлечет за собой 12 месяцев "междуцарствия" в выработке политического курса в отношении России. Евросоюзу следует с толком воспользоваться этим промежутком, глубже втянув Россию в новый пакт об энергетической безопасности.

Стержнем германо-российских отношений является альянс, существующий со времен царя Петра Великого: Германия обязывается способствовать модернизации России взамен на предоставление немцам доступа к колоссальным залежам полезных ископаемых в российской провинции.

"Россия готова сотрудничать с Германией не только в области добычи и транспортировки нефти и газа, - сказал Сергей Приходько, заместитель главы администрации президента РФ, - но также в области электро- и атомной энергетики и энергетического машиностроения".

Однако пока немецкие политики рады возможности просто заглянуть в глаза Медведеву в попытке разгадать его душу - подобно той легендарной истории, когда президент Буш заглянул в глаза президенту Путину.

Также по теме:

Русский "родственник" озадачил Европу (Обзор прессы)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru