Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
6 июня 2011 г.

Джеймс Боун | The Times

Массовые захоронения в Сребренице выдают тайны раздробленных останков

В то время как Ратко Младич предстает перед судом в Гааге, ученые проводят кропотливую работу по идентификации тысяч жертв трагедии в Сребренице, пишет The Times.

Ученые из центра анализа ДНК в боснийском городе Тузла собирают воедино человеческие останки, эксгумированные из массовых захоронений после убийств 1995 года.

"Это адская работа. Войска боснийских сербов старались сокрыть свои преступления, перенося тела из одной могилы в другую, а иногда даже в третью. Части тела одной из жертв были найдены в 15 местах пяти массовых захоронений", - пишет автор статьи Джеймс Боун.

"Мы пытаемся провести расследование и установить личность каждого человека, чтобы он носил не номер, а мог получить обратно свое имя и был похоронен своей семьей", - отметила Эмина Курталич из идентификационного центра.

На данный момент ученые Международной комиссии по пропавшим без вести идентифицировали 5437 жертв. Каждый год 11 июля, в годовщину геноцида в Сребренице, на мемориальном кладбище в Потокари хоронят новых жертв.

В этом году под белыми надгробиями захоронят еще 500 человек. Однако в центре в Тузле хранятся останки, предположительно, еще тысячи человек, которые предстоит идентифицировать.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru