Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2016 г.

Сара Элизабет Уильямс и Майкл Эванс | The Times

Британские силы особого назначения играют определенную роль на фронте в Сирии

"Командование вооруженных сил сообщило The Times, что британские силы специального назначения находятся на линии фронта в Сирии и налаживают оборону для подразделения повстанцев, которое ежедневно подвергается атакам "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.)", - пишут журналисты Сара Элизабет Уильямс и Майкл Эванс.

Эта операция - первое доказательство прямого участия британских военных в каких-либо действиях в Сирии, а не просто работы по обучению повстанцев в Иордании.

"Британские силы специального назначения, которые базируются в Иордании, часто переходят на территорию Сирии, чтобы оказывать содействие Новой сирийской армии (НСА), которая держит оборону в деревне Аль-Танф на юго-востоке страны. Это подразделение повстанцев, состоящее из бывших сирийских спецназовцев, которые дезертировали из армии президента Асада, было переобучено британцами и американцами", - сообщают журналисты.

По данным издания, в мае прошлого года ИГИЛ захватило Аль-Танф, а в марте эту стратегически важную деревню взяла НСА.

В мае на базу НСА в Аль-Танфе въехал бронетранспортер ИГИЛ под управлением смертника, начиненный взрывчаткой. Теракт повредил инфраструктуру базы, говорится в статье, и "по словам бывшего сирийского спецназовца, воюющего в рядах НСА, британские военные прибыли из Иордании, чтобы помочь с восстановлением укреплений".

"Они нам помогли с логистикой - например, со строительством укреплений, чтобы обезопасить бункеры, - сказал первый лейтенант Махмуд Аль-Салех. - Они [ИГИЛ] атакуют нас в любое время: в три часа утра, в пять утра, в четыре часа дня, в одиннадцать вечера. Из времени атак ясно, что они стараются не давать нам передышки. Они применяют ракеты, минометы, используют многочисленных террористов-смертников".

По словам авторов, до теракта в мае группа из примерно 150 бойцов НСА держала оборону при поддержке авиации США, а также благодаря тому, что США, Британия и Иордания организовали их обучение и снабдили техникой. Аль-Салех сказал, что с британскими военными налажено хорошее партнерство и что они обучали повстанцев стрелять из минометов.

НСА возникла на основе неудачной программы Пентагона по созданию повстанческих сил для борьбы с ИГИЛ. Программа была прекращена в 2015 году после того, как первая группа обученных повстанцев оказалась в плену у "Джебхат ан-Нусры" (группировка запрещена в РФ. - Прим. ред.), а вторая дезертировала.

НСА, по данным газеты, начала боевые действия в ноябре прошлого года. Ее вооружают США и Иордания, причем американские установки залпового огня, размещенные в Иордании, защищают НСА в Аль-Танфе.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru