Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 марта 2003 г.

Дэниэл Макгрори | The Times

Войну в Ираке начнут собаки

Он видел столько конфликтов, скольких не видели все другие его товарищи, вместе взятые. Однако это скромный герой предпочитает сидеть тихонько в углу своей камуфляжной будки: пусть рисуются другие. Армии еще предстоит отметить его отвагу медалью, но все, кто служит с ним рядом, его обожают.

Что он сам думает обо всем этом, сказать сложно. Бастер - пятилетний охотничий спаниель, прилетевший в Персидский залив вместе с другими 12-ю военными собаками.

Его тренер, сержант Дэнни Морган, ворошит белую пушистую шею Бастера, перечисляя длинный список боеприпасов и взрывчатки, обнаруженных псом во время конфликта в Косово. "Я не стыжусь произнести, что он мой лучший друг. Я доверил бы ему свою жизнь, и он относится ко мне также", - говорит сержант Морган. Бастер послушно ложится у его ног.

В десяти футах Танго, немецкая овчарка, с ужасным шумом возится в песке, демонстрируя, как в доли секунды разорвать на кусочки ногу человека. Бастер - единственный, на кого это не производит никакого впечатления. Он отворачивается и кладет голову на лапы.

У сержанта Моргана, возглавляющего обучение военных собак в г. Олдершот, особое отношение к Бастеру. От этой собаки без ума его 5-летняя дочь Эмма, для которой Бастер, конечно, - просто домашний любимец, а не великолепно обученный воин.

"Она больше расстроилась из-за того, что в Персидский залив уезжает Бастер, а не я, - смеется Морган. - С тех пор как мы приехали сюда, она написала ему больше писем, чем не мне".

"Работать с ним - удовольствие, он всегда веселый, у него никогда не бывает плохого настроения, - рассказывает Морган о своем товарище по оружию. - Когда мы в пустыне, он трусит рядом со мной, и я рассказываю ему о всех своих волнениях".

Если кто думает, что у Бастера в армии - собачья жизнь, то это не так: его расчесывают 4 раза в день, регулярно кормят, и у него есть собственное место для спанья. Заслуженным собакам-ветеранам устраивают перерыв каждые полчаса, в отличие от солдат-часовых вокруг британского лагеря Хаммерсмит в Кувейте.

"Собачье" подразделение называется 101-е подразделение военных собак. Никто не может сказать с уверенностью, обладал ли гражданский чиновник в Уайтхолле, давший этот номер подразделению, специфическим чувством юмора или просто обсмотрелся диснеевского фильма "101 далматинец".

Каждая военная собака служит в среднем 8 лет, хотя неутомимый Бастер, наверное, проработает все 15. После выхода на пенсию собаки обычно живут у своих тренеров как домашние питомцы. А агрессивные животные, которых уже нельзя приручить, усыпляются.

Решение отправить собак в Персидский залив было принято потому, что террористическая угроза для британских солдат, дислоцированных в Кувейте, (хотя Уайтхолл и опасается говорить об этом открыто) очень велика. Сейчас в Кувейте работают 12 военных собак, и вскоре к ним присоединятся еще 8 - как только окончится их "тур" на Балканах.

Особенна велика опасность химического удара со стороны Ирака. Для защиты собак армия специально разработала особые костюмы, которые в экстремальной ситуации нужно просто обернуть вокруг конуры. (Дело в том, что за 9 секунд тренер физически не успеет надеть противогаз на себя и натянуть респиратор на собачью морду).

Армия подсчитала, что одна хорошо обученная собака может заменить десять человек. Кроме того, террористы, скорее всего, не рискнут пытаться проникнуть в лагерь, если будут знать, что его охраняют собаки. Макс, 5-летняя немецкая овчарка, считается "собакой максимальной силы". Из его челюстей не вырваться никому.

Со своим тренером, младшим капралом Дэвидом Маклином, он ведет себя как щенок. Однако любой другой, кто попытается прикоснуться к нему, запросто может остаться без руки. "В правильных руках Макс - хорошая собака", - замечает Маклин и признается, что во время работы в пустыне мажет Максу нос увлажняющим кремом.

Собачьи носы нужно беречь - они скоро потребуются: вероятно, животные двинутся в Ирак вместе с первыми боевыми отрядами. Предполагается, что помимо выполнения поисковых операций, они будут также охранять военнопленных.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru