Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
6 марта 2006 г.

Дэвид Листер | The Times

Несси - слон?

Палеонтолог "раскрывает" тайну загадочного лох-несского чудовища

Чем и кем только не считали Несси - от волны на поверхности самого известного озера Великобритании до угря-переростка или сбившегося с курса атлантического осетра. Однако спустя годы разноречивых свидетельств, размытых черно-белых фотографий и чудовищных, топорных подделок один из ведущих палеонтологов Великобритании заявил, что наконец решил загадку лох-несского чудовища.

По словам Нила Кларка, куратора палеонтологического отдела музея Университета Глазго, необъяснимые факты наблюдений чудовища в районе озера Лох-Несс на самом деле могли быть связаны со слонами.

Доктор Кларк, который два года занимался исследованием этого мифа, вчера предположил, что идея о Несси возникла как "масштабный пример маркетинга", осуществленного цирковым импрессарио после того, как он увидел одного из своих слонов купающимся в озере.

В 1933 году - к этому году относится первое современное "свидетельство" появления Несси - Бертрам Миллс предложил 20 тысяч фунтов (миллион фунтов нынешними деньгами) любому, кто поймает чудовище для его цирка в Лондоне, что вызвало международную сенсацию и пробудило интерес к Несси.

Кларк, который создал себе имя, обнаружив в 2004 году у озера Скай след динозавра возрастом 165 млн лет, говорит, что легенда лох-несского чудовища была "во многом продуктом XX века".

Он сказал: "Большинство наблюдений чудовища имели место после 1933 года, когда с западной стороны озера завершилось строительство трассы A82. Все, чем мы располагаем, это нечеткие фотографии, свидетельства очевидцев, видеозаписи, сделанные с большого расстояния, и разоблаченные подделки".

"Большую часть эпизодов можно объяснить дрейфующими бревнами или волнами причудливой формы, однако есть ряд необъяснимых наблюдений существа серого цвета, с длинной шеей и изогнутой спиной, в особенности относящихся к 1933 году".

"Мое исследование подтверждает, что все это были цирковые слоны. Цирковые труппы, приезжающие на ярмарки в эту местность, останавливались у озера Лох-Несс, чтобы обеспечить животным необходимый отдых".

"Когда животные купались в озере, из воды виднелись только хобот и два изгиба: первый - голова, а второй - спина животного".

"В результате вполне могло возникнуть впечатление, что перед вами животное с длинной шеей и двумя горбами - в особенности, если в воде находилось в этот момент несколько слонов. Неудивительно в таком случае, что Бертрам Миллс предложил такое большое вознаграждение тому, кто поймает чудовище и доставит его в цирк. Лох-несское чудовище и так уже было в его цирке".

Выводы доктора Кларка опубликованы в мартовском выпуске журнала Открытого университетского геологического общества. Однако поклонников Несси не смутили очередные попытки развенчать этот миф - только в 2005 году четыре человека утверждали, что видели Несси.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru