Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 марта 2007 г.

Роберт Веркайк | The Independent

Предъявите доказательства, что Диана была убита, говорят Аль-Файеду

Принц Уэльский и герцог Эдинбургский должны будут дать показания в ходе расследования смерти принцессы Дианы и Доди Аль-Файеда, сообщили вчера в Верховном суде Лондона.

Оба члена королевской семьи были названы "важными свидетелями" в том, что касается обстоятельств, приведших к смерти этой пары. В настоящее время ведется расследование этого дела под руководством верховного судьи баронессы Батлер-Слосс.

Королевский адвокат Майкл Мэнсфилд, представляющий Мохаммеда Аль-Файеда, сообщил леди Батлер-Слосс, что принц Чарльз уже отвечал на вопросы полиции, но владельцу Harrods предоставили только краткое изложение его ответов.

Если полицейские офицеры вели подробную запись своей беседы с принцем, присяжным в ходе окончательного дознания, которое начнется в мае, следует предоставить эту запись полностью, настаивает Мэнсфилд.

Показания принца Филиппа также будут иметь огромное значение, сказал он. "Герцог Эдинбургский стоял за письмами, которые были отправлены принцессе Диане, но он отказался отвечать на вопросы. Мы хотели бы знать, можем ли мы это как-то преодолеть".

Мэнсфилд полагает, что Аль-Файед должен знать, какие доводы привел герцог в качестве обоснования своего отказа.

Леди Батлер-Слосс сказала, что если будут представлены аргументы в пользу заговора, то она разрешит присяжным выслушать заявления Аль-Файеда по поводу смерти Дианы, но добавила: "Если доказательств в подтверждение этих заявлений не будет, я не буду представлять заявления на рассмотрение присяжных, моим долгом будет не допустить этого".

Она сообщила, что не получила "ни малейших доказательств" ни по одному из серьезных обвинений, выдвинутых Аль-Файедом в связи со смертью Дианы.

Однако Мэнсфилд сказал: "Они у вас уже есть". Мэнсфилд дал понять, что и принц Уэльский, и герцог Эдинбургский "являются важными свидетелями", показания которых Аль-Файед хочет услышать.

В ответ на призыв подкрепить доводы против членов королевской семьи доказательствами, адвокат сказал, что Аль-Файед оказывал полное содействие расследованию Лорда Стивенса и предоставил все доказательства.

Он сказал ей: "Точкой отсчета, что, несомненно, всплывет во время дознания, являются страхи и дурные предчувствия принцессы Дианы. Мохаммед Аль-Файед дал показания в полиции об этом и рассказал, что ему говорила летом принцесса Диана о своих страхах, беспокойствах и прочем. Он это уже сообщил".

Мэнсфилд также сказал, что Аль-Файду известно, что Диана доверяла своему дворецкому Полу Баррелу.

Мэнсфилд сказал, что письмо принцессы Дианы Баррелу получило широкую огласку. "Мы считаем это крайне важным, потому что оригинал, судя по всему, никто не видел, по крайней мере, мы его не видели".

Единственное, что все видели, - это отредактированная копия, которая появилась в газетах. "Мы хотели бы увидеть оригинал этого письма", - говорит Мэнсфилд.

Леди Батлер-Слосс говорит, что один французский врач, имени которого она не хочет называть, в ответ на просьбу дать показания сказал, что он готов поговорить с ней по телефону, но не будет "давать показания". Она сказала: "Это серьезный вопрос, но речь идет о гражданах Франции, которые обладают собственными правами. Я не имею права требовать от кого-то, чтобы он приехал сюда из Франции".

Она также сказала, что можно предположить, что папарацци, которые присутствовали на месте трагедии в ту ночь, "едва ли жаждут давать показания".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru