Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
6 марта 2009 г.

Редакция | The Times

Россия нужна НАТО

Едва ли бывают случаи, когда разумно прекращать диалог, пишет The Times, тем не менее вот уже семь месяцев в отношениях Москвы и Брюсселя воцарилась тишина. Совет Россия-НАТО не собирался ни разу после августовской войны в Грузии. Впрочем, это было сознательно: НАТО сочло нужным показать Москве, что там не потерпят российского гегемонизма в бывших советских республиках.

В то же время, считает издание, подобное молчание обходится альянсу дорого: при решении многих международных проблем Россия, постоянный член Совбеза ООН, играет ключевую роль. Без голоса Москвы невозможно принять резолюции ни по Судану, ни по Зимбабве. Также для Брюсселя критически важно сейчас сотрудничество, если не сказать добрая воля, России в двух вопросах: транспортный коридор в Афганистан по территории постсоветских стран и совместное решение иранской ядерной проблемы. Как подчеркивается в редакционной статье, исходя из собственных интересов, по обоим вопросам Россия занимает точку зрения схожую с западной.

Именно поэтому решение НАТО о возобновлении отношений было прагматичным и верным. При этом госсекретарь Клинтон сочла нужным отметить сохраняющиеся разногласия по поводу Грузии и подтвердила гарантии безопасности восточноевропейских членов альянса и Украины. В любом случае, заключает издание, возобновление диалога не означает, да и не должно означать того, что Запад готов закрыть глаза на возрождение сталинистских методов решения внутрироссийских проблем, о которых напоминает второй процесс над Ходорковским.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru