Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2005 г.

Эндрю Грайс | The Independent

Блэр обеспечил себе третий срок, но как долго он задержится на Даунинг-стрит?

Тони Блэр сегодня мог убедиться, как существенно сократилось поддерживающее его большинство в связи с подъемом тори и протестами против войны в Ираке, которые отразились на позиции его лейбористской партии.

Тем не менее партия в третий раз подряд одержала победу на всеобщих выборах - это первый случай в истории. Вместе с тем она потерпела ряд неожиданных поражений.

Прогноз BBC в 4 утра гласил, что перевес лейбористов в парламенте уменьшится с 167 голосов в 2001 году до 70. Sky News прогнозировал, что перевес составит 72 голоса - то есть все равно сократится больше чем вдвое.

Ранние результаты показывали, что многие из тех, кто голосовал за лейбористов в 1997 и 2001 годах, отвернулись от партии, чтобы наказать Блэра за войну в Ираке, что было доминирующим фактором во второй части предвыборной кампании.

Лейбористы существенно сдали в графствах Хорнси и Вуд-Грин, где война была важной темой. Верх над ними одержала Либерально-демократическая партия.

Очевидным признаком "иракского эффекта" стало то, что лейбористы значительно хуже выступили в столице, чем в регионах. В районах Энфилд Саутгейт, Патни, Хаммерсмит, Илфорд и Уимблдон победили консерваторы.

Однако партия Майкла Говарда в центральной части страны и на севере не смогла повторить успех, достигнутый в Лондоне и на юго-востоке. Если бы ей это удалось, консерваторы приблизились бы к тому, чтобы перехватить большинство у лейбористов. Бывший премьер-министр Маргарет Тэтчер сказала, что результаты были "недостаточно хороши для консерваторов".

Блэр пережил двойной натиск, поскольку Либерально-демократическая партия перехватила избирателей, недовольных войной в Ираке. Среди их завоеваний были Кардиф, Тонтон, восточный Дунбартоншир, Середиджон, западный Бристоль и Манчестерский Витингтон, где они получили перевес в 17%.

Потерпевшие поражение кандидаты от лейбористской партии не замедлили обвинить в своих неудачах непопулярность Блэра и войну. Боб Марашал-Эндрюс, сокрушаясь о своем поражении в Медуэй, графство Кент, сказал: "Невозможно не прийти к выводу, что война и позиция премьер-министра вызвали серьезное снижение количества сторонников лейбористской партии". Он считает, что чем скорее сменится руководство, тем лучше.

Одержав победу, Блэр сказал: "Я знаю, что мнения по поводу Ирака в нашей стране разделились, но я надеюсь, что теперь мы сможем объединиться и смотреть в будущее".

Он добавил: "Британский народ пожелал возвращения лейбористского правительства, но с менее преобладающим большинством. Мы должны разумно и ответственно на это отреагировать. Третья победа подряд - это уникальный случай. Мы должны его использовать".

Гордон Браун подтвердил, что лейбористы столкнулись с протестным голосованием. Он сказал: "Я обещаю, что мы извлечем из этого урок и будем в последующие годы еще лучше служить нашей стране и обществу".

Хотя Блэр и обеспечил себе место в учебниках истории, такое снижение большинства поднимает вопрос о том, сможет ли он оставаться на Даунинг-стрит полный срок. Ему придется столкнуться с призывами от членов своей партии уйти в отставку раньше времени и передать полномочия Брауну, чьи сторонники уверены, что если бы министр финансов не взял на себя ключевую роль в избирательной кампании, то положение их партии было бы еще хуже.

Члены кабинета министров провозгласили историческую победу лейбористов. Объявив о победе всего через пять минут после закрытия избирательных участков вчера вечером, заместитель премьер-министра Джон Прескотт сказал: "Ясно то, что следующее правительство будет лейбористским".

Алан Милберн, ответственный за разработку предвыборной стратегии лейбористов, сказал: "Тони Блэр будет вторым в истории премьер-министром, выигравшим третьи выборы подряд". Милберн объявил, что не намерен продолжать службу в кабинете, что является неприятной новостью для Блэра, рассчитывавшим на своих союзников при формировании нового состава кабинета министров.

Хотя лидеры консерваторов признали, что их партия не в состоянии победить на этих выборах, они надеялись за счет достаточно хороших показателей обеспечить себе платформу для победы в следующих всеобщих выборах.

Лайм Фокс, сопредседатель партии тори, поприветствовал прогресс своей партии: "Очевидно, что народ хочет снизить перевес партии Блэра, чтобы сделать его более подотчетным".

Борис Джонсон, кандидат от консерваторов в Хенли, Восточный Лондон, сказал: "То, что мы сейчас видим, это медленное и печальное политическое изживание Тони Блэра". Однако, если консерваторы в дальнейшем не смогут достичь прогресса, это вызовет дебаты внутри партии по поводу того, не слишком ли они зациклились на главных выборах.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru