Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 ноября 2006 г.

Эндрю Гамбел | The Independent

Голливуд отправил Джеймса Стюарта в бордель, чтобы сделать из него мужчину

Магнаты киноиндустрии покрывали дурное поведение своих звезд, опасаясь потерять любовь зрителей и кассовые сборы

Покопайтесь в истории Голливуда - и вы вряд ли найдете много звезд с более чистой, более благопристойной репутацией, чем у Джимми Стюарта. Впрочем, одному биографу все-таки удалось выкопать немного грязи.

Марк Элиот, автор встреченной на ура биографии Кэри Гранта, утверждает, что известный своей тиранией босс студии MGM Льюис Майер был так обеспокоен очевидным отсутствием у молодого Стюарта интереса к дамам, что насильно отправил его в бордель, чтобы люди не начали пускать слухи о том, что он гей.

Этот эпизод, вероятно, больше рассказывает о великом столкновении голливудской распущенности с американским пуританством, чем о самом Стюарте. Однако в то же время он приоткрывает завесу над эрой, когда актеры и их репутация фактически принадлежали студиям, с которыми звезды заключили контракт, и были подвержены их непростым манипуляциям.

Конечно же, Стюарт не был геем и даже бисексуалом. На протяжении карьеры у него были романы с Лореттой Янг и Марлен Дитрих, а в 40 лет он остепенился в объятиях разведенной светской львицы Глорией Маклин, с которой они жили долго и счастливо.

Однако когда ему было 25, причиной для беспокойства становилась сама его безупречность. "Я был вынужден заявить ему безапелляционно: "Джим, если ты не пойдешь и не проявишь себя как мужчина, по крайней мере, несколько раз, Майер и другие решат, что ты гей", - рассказал Элиоту агент MGM по имени Билл Грейди.

Майер владел частным борделем недалеко от парковки MGM, и это было идеальным местом, где талант мог немного пошалить, будучи совершенно уверенным, что молва об этом не дойдет до ушей любящих сплетни журналистов и развлекательных изданий. "Подними свою задницу и поимей хотя бы пару тамошних шлюх", - сказал Стюарту Грейди. И Стюард с неохотой, но все же сделал это.

На дворе стояли 1930-е, и звезды Голливуда, согласно действовавшей в студиях системе, должны были блюсти свою репутацию - не только по моральным, но и по финансовым соображениям. Если их обличали как гомосексуалистов, или извращенцев, или нарушителей закона, это грозило бедой для кассовых сборов и часто становилось концом карьеры.

Студии и агентства по поиску талантов, такие как MCA, при необходимости шли на активное вмешательство. MCA успешно скрыло аресты Кларка Гейбла за вождение автомобиля в нетрезвом виде и участие Бетт Дэвис в убийстве ее второго мужа. В 1950-х студийные пиарщики двигали информацию о дружбе Монтгомери Клифта с театральными актрисами, а не сведения, согласно которым он был геем - так же, как ранее они сделали ставку на пять браков Кэри Гранта (чтобы отвлечь внимание от пляжного дома, который Грант делил с другим актером, Рэндольфом Скоттом).

Журналисты желтой прессы - прежде всего, Хедда Хоппер и Луэлла Парсонс - фактически работали шпионами для студий: в действительности они выкапывали больше грязи, чем публиковали, и остаток студии использовали как рычаг давления на своих "контрактников", заставляя их вести себя должным образом. "Меры контроля и регламента, включая пункты о "морали" в контрактах, по сути, были экономической, а не нравственной директивой, - замечает Элиот. - Студии делали то, что должны были делать, чтобы застраховать своих звезд, и во многих случаях это значило больше, чем просто страховой полис".

Однако проступков было немало. Так, актер Эррол Флинн пьянствовал, дрался и спал с несовершеннолетними девочками (его трижды судили за изнасилование). А на одной голливудской вечеринке Флинн сыграл на пианино мотив песни You Are My Sunshine своим недюжим пенисом.

Карьера Джоан Беннет окончилась в 1951 году после того, как ее супруг узнал о романе жены с ее агентом и выстрелил любовнику в яички.

Интересно, что ни ее муж, независимый голливудский продюсер, который начал "гулять" намного раньше своей супруги, ни любовник не столкнулись с закатом своей карьеры.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru