Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
6 ноября 2008 г.

Руперт Корнуэлл | The Independent

Он победил - но сможет ли Обама исцелить Америку?

Самая примечательная черта Барака Обамы заключается не в его молодости, не в ораторском искусстве и даже не в цвете кожи, а в том, что он знает, чего хочет, утверждает газета The Independent.

Стоя во вторник перед толпой в Чикаго, в момент своего триумфа, он сохранял сдержанность и хладнокровие и рассуждал не о своей исторической победе над республиканцем Джоном Маккейном и не о том, что он стал первым чернокожим президентом Америки, а о серьезных проблемах, с которыми ему придется столкнуться и которые не ждут его инаугурации, назначенной на 20 января 2009 года.

Через два месяца он возглавит страну, ведущую две опустошительные войны, страну, имя которой запятнано, с проседающей экономикой и кровоточащей финансовой системой, с дефицитом федерального бюджета в размере 1 трлн долларов. Ни один президент со времен Франклина Рузвельта, три четверти века назад, не сталкивался с такими трудностями.

Его миссия состоит в том, чтобы преобразить свою страну. Но даже до своего прихода к власти он сумел преобразить ее политическую географию, одержав победу даже в таких оплотах республиканцев, как Огайо, Флорида, Вирджиния и Индиана. Ни один из кандидатов в президенты со времен Рональда Рейгана не пользовался такой мощной поддержкой.

Все успешные кандидаты в президенты говорили, что хотели бы преодолеть политическую разобщенность. Но Обама делает то, что другие излагали лишь на словах. В 2004 году Обама выступил с речью, в которой провозгласил не "синюю Америку" и не "красную Америку", а единые Соединенные Штаты Америки. Возможно, его слова звучат как клише. Но, как и большинство клише, они справедливы - или, по крайней мере, американцы уверяют, что они справедливы.

Хотя его стремление к переменам очевидно, он, вероятно, будет склоняться к централизованному управлению страной. В условиях кризиса США входят в период более активного, интервенционистского правительства. Одним из первых действий Обамы станет подписание новой программы экономического стимулирования (если этого не сделает "хромая утка" Джордж Буш до своего ухода).

Чтобы ознаменовать свои действия, Обама, возможно, в скором времени назначит республиканца на одну из основных должностей в области национальной безопасности - госсекретарем США или министром обороны. Он также может в скором времени назначить беспартийного на пост министра финансов - сейчас эта самая важная должность в кабинете министров. Как сообщили накануне дипломатические источники, бывшему помощнику Билла Клинтона Раму Эмануэлю было предложено возглавить администрацию Белого дома.

Во внешней политике администрации Обамы придется иметь дело с Ираком, Афганистаном, Пакистаном, а также с мятежной возрождающейся Россией, которая вчера заявила о том, что устанавливает ракеты в своем прибалтийском регионе, чтобы противостоять "угрозе" со стороны систем ПРО США в Европе.

Но если слишком большие ожидания, возлагаемые на Обаму, являются его самой большой проблемой, то он, судя по всему, с этой проблемой справится. Во время жестких испытаний предвыборной кампании любой мог бы потерять голову - но только не он.

Так или иначе, человек, который станет 44-м президентом США, знает, чего он хочет.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru