Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
6 ноября 2008 г.

Бронуэн Мэддокс | The Times

Возможно, он несет надежду, но мир не перестанет ненавидеть Америку

После распада Советского Союза в Европе бурным цветом расцвел антиамериканизм. Такие действия предыдущей администрации, как ввод войск в Ирак и создание тюрьмы на базе в Гуантанамо, представляются жителям Старого света преступлениями против человечности, разумности и норм права, пишет колумнист The Times Бронуэн Мэддокс. Теперь же, после избрания Барака Обамы, кажется, что антиамериканизму пришел конец, но - задается вопросом Мэддокс - так ли это?

Бесспорно, пишет автор статьи, момент, когда Барак Обама вышел вместе с женой и дочерьми после объявления результатов, стал историческим. Соединенные Штаты доказали миру, что способны сплотиться вокруг идеалов равенства и свободы и преодолеть темное наследие предрассудков прошлого. Более того, после многих лет лицемерных (и безуспешных, по мнению критиков) попыток продвижения ценностей демократии эти выборы продемонстрировали, что Америка способна сама жить в соответствии с провозглашаемыми ею идеалами демократических перемен.

Все это, однако, как замечает Мэддокс, не снимает вопроса о противодействии нынешней глобальной лидирующей роли США и не развеивает сомнений относительно намерений Америки. И не помогает преодолеть предубеждение, в соответствии с которым достижения Америки считаются само собой разумеющимися, а гатив преувеличивается.

По словам Мэддокса, победы Обамы ждали во всем мире чуть ли не как прихода "вселенского спасителя". Несмотря на желание нового президента восстановить хорошие отношения с миром, он, скорее всего, разочаруют. Так или иначе, ему придется отстаивать интересы 300 млн американцев, а не 6 млрд всего человечества, и он будет вынужден прибегать к традиционным формам американского воздействия: деньгам или силе.

Соединенные Штаты, пишет автор статьи в The Times, с момента своего создания были высокомерными, а распад Советского Союза, сделавший их единственной сверхдержавой в мире, добавил к этому еще и хвастовства. Шок от терактов 11 сентября примешал к этому еще и паранойю и извращенную версию исторического осознания "божьего предначертания для Америки". Пока США искали новых врагов, администрация Буша упражнялась в оскорблении старых союзников.

Как пишет Мэддокс, Обама не раз говорил, что хочет восстановить позиции США в мире. Ему уже удалость это сделать. Однако вскоре его иностранные сторонники захотят использовать его время, американские деньги и жизни американских солдат в своих интересах - к этому он, конечно же, не готов. И это неизбежно станет поводом к новому всплеску антиамериканизма, который, разумеется, никуда не исчез.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru