Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
6 ноября 2008 г.

Майкл Эванс | The Times

Британский военный переводчик признан виновным в шпионаже в пользу Ирана

Вчера Центральный уголовный суд Лондона постановил, что 45-летний британский капрал иранского происхождения Дэниэл Джеймс (до 1997 года его звали Эсмаил Мохаммед Бейджи Гамасаи) виновен по одному из трех пунктов предъявленного ему обвинения. Сам он свою вину категорически отрицает. Максимальное наказание по вменяемой ему статье "Закона о государственной тайне" - семь лет тюремного заключения, сообщает The Times.

В марте 2006 года Джеймса отправили в полугодовую командировку в Афганистан, где он был назначен переводчиком при генерале Дэвиде Ричардсе, занимавшем тогда пост главы межнациональных сил в Афганистане. Кроме того, у Джеймса был первый уровень допуска к секретной информации, что позволяло ему свободно посещать здания штаб-квартиры ISAF. Все это открывало ему доступ к конфиденциальной информации.

В 2006 году, успев отслужить уже 18 лет, Джеймс вошел в сговор с военным атташе иранского посольства в Кабуле, полковником Мохаммадом Хоссейном Хейдари, напоминает британское издание. В одной из записок, адресованных иранскому чиновнику, подсудимый писал: "Я в вашем распоряжении".

По данным источников The Times в британской разведке, если бы капрала Джеймса в 2006 году не арестовали, его деятельность могла бы не только повлечь за собой жертвы среди британских солдат, но и нанести вред национальной безопасности страны.

Как рассказал прокурор Марк Деннис, несмотря на близость к генералу Ричардсу, Джеймс жаловался, что из-за расистских предрассудков ему не дают продвижения по службе. Кроме того, суду стало известно, что капрал сильно влез в долги. Он называл себя "королем сальсы" и преподавал в Кабуле танцы, а на одно из занятий пригласил своего шефа. Принял ли генерал Ричардс это приглашение, The Times не сообщает.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru