Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
6 ноября 2008 г.

Джеймс Боун | The Times

Из хижины раба в Белый дом

Предки Мишель Обамы, будущей первой леди США, терпели унижения, рабство и изоляцию, пишет газета The Times. История ее рода вмещает такие печальные страницы, о которых многие предпочли бы забыть.

Во второй половине XIX века ее предок, высокий, трудолюбивый, богобоязненный человек по имени Джим Робинсон трудился на плантации по выращиванию риса, работая в числе 300 других рабов на семью Вайтерс в Джорджтауне в Южной Каролине.

Его останки, вероятно, покоятся на кладбище рабов в заболоченной местности у реки, и память о нем навсегда бы стерлась из истории, как память о многих других рабах, если бы он не был прапрадедом будущей первой леди Америки.

Внук Робинсона и дед Мишель Обамы, Фрайзер-младший, перебрался на север в годы Великой депрессии в числе других чернокожих и устроился на работу на почте в Чикаго. Он и его жена Лявон поселились в блочном доме, и их сын, Фрайзер Робинсон-III, работал на городской станции по фильтрованию воды.

Между тем Север предлагал большие возможности. Чикаго как магнит притягивал чернокожих, получавших все большие гражданские права. Родившаяся в Чикаго Мишель училась в Принстоне и в Гарвардской юридической школе, стала юристом, а потом - вице-президентом по общественным и внешним делам Медицинского центра университета Чикаго.

Примечательно, что ее родственники, оставшиеся в Южной Каролине, рассматривают ее успехи как очередной пример упорства ее семьи. Бани Родригес, историк и друг семьи, отметила, что двоюродный брат Мишель, Томас Робинсон, до сих пор проживающий на юге, тоже добился немалого: он стал первым чернокожим директором местной начальной школы. "Они очень стойкая семья. Не все из них уехали на Север. Некоторые из них остались и добились больших успехов", - говорит она.

Дед и бабушка мисс Обамы впоследствии вернулись на Юг, осели в Джорджтауне и примкнули к Бетельской африканской методистской епископальной церкви. В январе мисс Обама, которая ребенком ездила на лето в Джорджтаун, побывала на воссоединении своей семьи в церкви. Там ее встретили более 30 родственников. Как раз тогда Обама одержал победу на праймериз в преимущественно белом штате Айова.

До этого года почти никто из афроамериканцев не ожидал, что чернокожий станет президентом Соединенных Штатов. Сам Барак Обама признался в ходе предвыборной кампании, что некоторые избиратели, возможно, недовольны, что "он не похож на других президентов, изображенных на долларовых купюрах".

Теперь семья, ведущая происхождение от рабов, празднует свое пришествие - и пришествие первых афроамериканцев - в Белый дом. 80-летняя мисс Кэрри Нельсон, одна из внучек Джима Робинсона, сказала, что с нетерпением ждет инаугурации нового президента. "Я так хочу побывать в Белом доме! - восклицает она. - Мишель - замечательный человек".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru