Архив
Поиск
Press digest
1 июня 2020 г.
6 ноября 2009 г.

Дженни Бут | The Times

Французские секретные файлы показывают, как Тэтчер сопротивлялась объединению Германии

Франция обнародовала секретные архивы, относящиеся к моменту падения Берлинской стены: они свидетельствуют, что Маргарет Тэтчер была "одержимым" и "жестким" лидером, выступавшим против объединения Германии, пишет The Times.

В записях дипломатов говорится, что за несколько месяцев до объединения Восточной и Западной Германии тогдашний премьер-министр Великобритании предупредила французского посла о деспотизме канцлера Гельмута Коля, который "возомнил себя хозяином".

Елисейский дворец рассекретил архивы по случаю 20-й годовщины падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года, пишет автор статьи Дженни Бут. Конфиденциальные записи, сделанные французскими дипломатами в Лондоне, выявляют опасения леди Тэтчер по поводу объединения Германии и проливают свет на ее предложение объединить силы с Россией, чтобы противостоять угрозе.

"Коль способен на все", - приводит тогдашний посол Франции в Великобритании слова Тэтчер, произнесенные во время обеда с французскими бизнесменами в его лондонской резиденции 13 марта 1990 года.

"Он стал другим человеком, он больше не знает себя, возомнил себя хозяином и начинает действовать в таком духе. Надо видеть, как он ведет себя с (Михаилом) Горбачевым", - заявила Тэтчер.

"1990-е начинаются с эйфории, а рискуют закончиться катастрофой", - добавила она.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru