Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 ноября 2012 г.

Шами Чакрабарти | The Times

Государство желает шпионить за вами у вас дома

Если будет принят Закон о данных телекоммуникаций, британские власти смогут фиксировать и хранить информацию о сайтах, куда вы заходили, а также об электронных письмах, СМС и телефонных звонках всего населения страны, предостерегает на страницах The Times Шами Чакрабарти, директор британской правозащитной организации Liberty. Для чего собирать всю эту гору данных? "Единственный резон - в будущем она, возможно, будет интересна властям", - иронизирует автор.

В России вступил в силу новый закон, разрешающий властям блокировать нежелательные сайты, напоминает Чакрабарти. Но блокировка - не единственный способ подавить свободу мнений в интернете, разъясняет она. "Как показано в замечательном немецком фильме "Жизнь других", мы все ведем себя и самовыражаемся иначе, если думаем, что за нами следят", - пишет автор.

Сторонники закона указывают, что преступники обделывают свои дела в частной сфере, вдали от глаз общества. "Что же, теперь надо вынудить строительные фирмы установить потайные видеокамеры и микрофоны во всех жилищах?" - вопрошает автор. Она призывает задуматься, что говорит о человеке хроника его интернет-активности: тут и политические убеждения, и религиозные чувства, и сексуальная жизнь.

Вдобавок хранилище данных наверняка заинтересует коммерсантов и преступников, подчеркивает автор, ссылаясь на опасения британских парламентариев. 73% опрошенных британцев не верят, что правительство защитит их информацию в сети.

Политикам лучше направить усилия на настоящих подозрительных лиц, чем играть в русскую рулетку с доверием общества, говорится в публикации.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru