Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
6 октября 2006 г.

Стивен Касл | The Independent

Россия наращивает давление на Грузию, но исключает применение силы

Россия туже затянула экономическую удавку на шее Грузии, наращивая острый конфликт, но исключает применение военной силы против соседнего государства. Это очередной поворот ссоры, разразившейся, когда Грузия арестовала четырех российских офицеров, а Москва заморозила разрешения на работу для граждан Грузии и закрыла казино, принадлежащее грузинским бизнесменам.

Транспортные и почтовые связи с Россией уже прерваны, Грузия стоит также перед перспективой больше платить за энергоносители, так как российская монополия "Газпром" взвешивает возможность увеличить цену газа, поставляемого в Грузию.

Неофициальные сообщения наводят на мысль, что "Газпром" хочет поднять цены 2007 года со 110 долларов до 170-250 долларов за тысячу кубометров. Но неясно, связано ли это напрямую с кризисом, так как переговоры о ценах на энергоносители велись и до начала ссоры.

Но запрет разрешений на работу может оказаться болезненным, так грузинская экономика сильно зависит от партнера советских времен. Одна пятая жителей Грузии - страны с ее 4,4-миллионным населением - работает в России, и многие отсылают заработки домой, чтобы помочь семье.

Высокопоставленный грузинский дипломат предположил, что ссора может привести к военному конфликту. Посол Грузии в Совете Европы Зураб Чиаберашвили заявил: "У нас на Кавказе холодная война, и мы боимся, что эта холодная война трансформируется в горячую войну, которая будет угрозой для мира и безопасности в регионе".

Но заместитель российского министра иностранных дел Александр Яковенко на вопрос о возможности применения военной силы ответил, что об этом не может быть и речи. При этом война слов между двумя странами не утихает, и Яковенко добавил, что Москва ослабит давление на президента Грузии Михаила Саакашвили, только если Тбилиси изменить свою позицию.

Он заявил: "Россия не хочет, чтобы ее провоцировали, Россия хочет, чтобы ее уважали. Россия хочет, чтобы антироссийская кампания прекратилась. Если режим Саакашвили изменит такой курс, это будет другой разговор".

Томас Гомар, глава российской программы во французском Институте международных отношений, сказал: "Мы оказались в чрезвычайно тревожной ситуации. Мы не на пороге военной конфронтации, но мы должны пристально следить за ситуацией. Правительство Грузии и раньше было в слабой позиции из-за действия внутренних реформ. Российская экономическая блокада еще ослабит ее и может спровоцировать нестабильность".

Тбилиси освободил четырех российских офицеров, обвиненных в шпионаже. Но Москву приводит в ярость прозападная риторика Саакашвили и его заигрывания с НАТО.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru