Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2006 г.

Стивен Фаррелл | The Times

Миротворческий контингент ООН может быть вынужден вступить в борьбу ради сохранения мира

Они вооружены лучше, чем раньше, но некоторые сомневаются в способности солдат Unifil - временных сил ООН в Ливане - сдержать "Хизбаллах".

Ночь спускается над главным шоссе из Бинт-Джбейля в Бейрут, и орды активистов "Хизбаллах" под покровом темноты проводят учебные маневры.

Это шоссе не освещено с тех пор, как два месяца назад его разбомбили силы Израиля. Таким образом, обернув разрушение в свою пользу, "Хизбаллах" превратил дорогу во временный плацдарм.

Завидев журналистов Times, осторожные военачальники подтверждают только то, что их подчиненные отрабатывают строевые приемы для ежегодных сборов шиитов в честь последней пятницы священного месяца рамадан.

Это партизанская армия, которая ушла в подполье, но не исчезла совсем. Выбор ею уединенной площадки к северу о реки Литания не является случайным - отсюда далеко до заполненных перекрестков и стратегических мостов, где ливанская армия при поддержке недавно обновленного временного контингента ООН в Ливане (Unifil) укрепляет свои позиции близ израильской границы.

Силы Unifil больше и лучше вооружены, чем их предшественники: так, у основного французского подразделения сейчас в распоряжении 14 танков. К тому же объявлено о более твердом подходе, чтобы успокоить опасения о том, что эти силы окажутся столь же малоэффективны, как их предшественники.

Доведя свою численность на настоящий момент до 5300 из запланированных 15 тысяч человек, Unifil заявляет, что командиры будут "уполномочены применять силу при столкновении с любой враждебной деятельностью", а не только в качестве самозащиты, и "противостоять попыткам применения силы для препятствования Unifil в выполнении долга".

Пресс-секретарь Unifil Александр Иванко, коротко перечисляя отличия новых сил от их часто критикуемых предшественников, сказал: "Расширенные полномочия, радикальные правила применения оружия, хорошо обученный и адекватно снаряженный персонал".

Мало кто думает, что "Хизбаллах" может стать источником проблем в ближайшее время, поскольку "Партия Бога" не может бросить вызов ливанской армии. Однако некоторые отмечают, что будущее Южного Ливана все еще связано с региональными программами поддерживающих "Хизбаллах" Сирии и Ирана, а также Израиля и США.

"В определенный момент "Хизбаллах" окажется в центре противоборствующих интересов в регионе, - говорит редактор колонки бейрутской газеты Daily Star Майкл Йонг. - Юг для "Хизбаллах" - жизненно важная зона. Тот факт, что нельзя проводить военных операций в этом регионе, очень серьезная помеха для них, как и для Ирана и Сирии".

Ливанские вооруженные силы уже разместили на юге пять отрядов. Однако нет никаких сомнений относительно того, кто является реальной силой в регионе, который был, и несомненно остается, оплотом "Хизбаллах".

Повсюду среди автомобилей международных гуманитарных организаций, помогающим в восстановлении Ливана, можно увидеть машины строительного подразделения "Хизбаллах".

Юсуф Хнаим, житель деревни Марвахин близ израильской границы, который, будучи суннитом, не является очевидным сторонником "Хизбаллах", приветствует армию Ливана как своих братьев, но думает, что ни она, ни Unifil не могут повлиять на ситуацию.

"Когда сюда придут израильские танки или бульдозеры, у армии Ливана не хватит оснащения, чтобы их остановить, а Unifil просто попросят израильское правительство остановиться. Если Израиль не послушается, то они ничего не сделают".

"Я думаю, что "Хизбаллах" вернется, и это к лучшему. Ничего страшного, если они снова будут воевать. Лучше умереть, чем жить рабом".

Израиль говорит, что ожидает от Unifil осуществления "особых полномочий" в рамках резолюции 1701 Советом Безопасности ООН, для создания к югу от Литании пространства, свободного от вооруженных сил "Хизбаллах".

"Мы не ждем, что они будут защищать Израиль. Они здесь для того, чтобы выполнять резолюцию ООН, призванную помочь ливанскому правительству установить суверенитет во всех частях страны", - говорит пресс-секретарь МИДа Израиля Марк Регев.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru