Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 сентября 2005 г.

Майкл Биньон | The Times

Путин велит Западу не вмешиваться в дела бывших советских республик

"Я не авторитарен, и я не буду менять конституцию", - заявляет российский президент.

Россия не потерпит постороннего вмешательства в дела бывших советских республик или попытки дестабилизировать страны на границах России, заявил вчера вечером президент Путин.

Все еще разгневанный "оранжевой революцией" на Украине, в результате которой в декабре был свергнут пророссийский лидер, Путин подверг критике неправительственные организации, в скрытой форме поддерживаемые правительствами Запада, которые способствовали росту движений сопротивления на территории бывшей сферы влияния Москвы.

"Наши иностранные партнеры совершают ошибку, - сказал он во время длившейся два с половиной часа встречи с западными политологами и журналистами, среди которых были и журналисты Times. - Мы не против изменений в бывшем Советском Союзе. Мы боимся только того, что эти изменения будут хаотичными. В таком случае возникнут банановые республики, где побеждает тот, кто громче кричит".

Путин обрушился с критикой на новое правительство Украины под руководством президента Ющенко, сказав, что оно расколото коррупцией и по его вине было разорвано соглашение о строительстве нового газопровода из России в Западную Европу. Он сказал, что предостерегал Европу от таких последствий, но, продолжил он, "никто не хотел нас слушать, а нас надо слушать".

Путин явно стремился смягчить образ, который рисуют на Западе, где его все чаще воспринимают как авторитарного лидера, и опровергнуть слухи, что он планирует остаться в должности, когда в 2008 году срок его президентской службы по закону истечет.

"Нет, я не собираюсь участвовать в президентских выборах в 2008 году. Нет, мы не собираемся вносить поправки в конституцию", - твердо сказал он.

Он отрицал также, что является авторитарным лидером, но сказал, что все государства должны создавать собственные демократические системы на основе собственной культуры и общественного устройства: "Мы просто не можем копировать все. Это было бы непродуктивно".

На реплику о том, что он пытается насаждать некую форму "управляемой демократии", он ответил: "Я не знаю, что это такое. Демократия либо есть, либо ее нет. Она не может быть отделена от власти закона".

Путин сказал, что потрясен катастрофой в Новом Орлеане. "Это просто ужасно. Я смотрю и не верю своим глазам. Это говорит об одном: какими бы сильными и могучими мы себя ни считали, перед лицом природы и всемогущего Господа мы ничто".

Он сказал, что отдал распоряжение о приведении в готовность вертолетов и комплектовании грузов гуманитарной помощи на случай, если Соединенные Штаты попросят об этом. Он не говорил с "Джорджем" лично, но его чиновники ежедневно поддерживают контакт со своими американскими коллегами.

Однако в связи с крайне противоречивой проблемой Ирана он проявил меньше мягкости. Путин выразил обеспокоенность ядерной программой Тегерана, но настаивал при этом, что на данный момент ничего противозаконного не делается и пока нет необходимости рассматривать вопрос в Совете Безопасности ООН. Если всем удастся проявлять благоразумие и осторожность в отношении Ирана и Северной Кореи, это будет "большим достижением международной дипломатии".

В том, что касается Чечни, Путин был предсказуемо бескомпромиссен. Выступая всего через два дня после встречи с делегацией от комитета матерей погибших детей Беслана, он сказал, что организатор захвата заложников в школе Шамиль Басаев должен быть схвачен и уничтожен как можно скорее. Он осудил западные СМИ, которые, прикрываясь "демагогической риторикой" о свободе слова, предоставляют Басаеву и другим террористам общественную трибуну.

Путин сказал, что отношения России с Чечней в настоящее время лучше, чем они были последние 40 лет как минимум. Он попытался сгладить опасения, что недавние совместные военные учения России и Китая были направлены на устрашение, и сказал, что вновь укрепившиеся отношения с Китаем не представляют угрозы для Японии или Кореи.

При этом он скептически отозвался о попытках Японии разрешить спор вокруг Курильских островов, заявив, что Россия была готова заключить соглашение еще в 1956 году.

Не менее язвительно Путин говорил о попытках Эстонии и Латвии возобновить переговоры о границе с Россией. Он сказал, что готов подписать договор с Эстонией - несмотря на то, что она отказалась участвовать в праздновании 60-летия Дня Победы 9 мая в Москве, - потому что считает, что настало время начать отношения с чистого листа.

Однако эстонский парламент попытался дополнить текст договора формулировками из договора 1920 года, которые Россия сочла "абсолютно неприемлемыми", ибо они могли создать прецедент для возобновления множества территориальных споров в Европе. Что это означало бы для границы между Польшей и Германией, спросил он.

Путин сказал, что экономические перспективы России как никогда превосходны, в основном из-за высоких цен на нефть. Однако он заявил, что страна не будет безответственно тратить внезапные прибыли и подогревать инфляцию. Он хочет поместить эти деньги в стабилизационный фонд, а также направлять средства на развитие технологий, здравоохранение, строительство жилья и науку, а также выплату российского внешнего долга.

Однако Путин признал, что в России по-прежнему серьезной проблемой остается коррупция, как бывает во всех странах переходного периода. Он рассмеялся в ответ на вопрос о коррупции внутри самого Кремля и твердо заявил, что государственные чиновники, входящие в советы директоров крупных компаний, всего лишь защищают там государственные интересы.

Путин, глубоко верующий христианин, сказал, что религия занимает важное место в России и правительство, не вмешиваясь в дела церквей или мечетей, сделает все, чтобы вернуть им собственность и способствовать их расширению. В России недавно были построены десятки новых мечетей и синагог, в том числе самая большая синагога в Европе. Он сказал, что рассматривается также создание достойного памятника жертвам Холокоста, включая, возможно, создание музея Холокоста.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru