Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
6 сентября 2007 г.

Дэвид Робертсон | The Times

Олигарх совмещает выгоду с патриотизмом

Президент Путин не скрывает своего мнения, что Россия должна использовать природные ресурсы как опору для своей международной политики. Похоже, что российские бизнесмены одобрят такой взгляд на геополитику, а Олег Дерипаска уже добился на этой ниве значительных успехов.

Поговаривают, что источники его благосостояния еще более темны, чем у остальных олигархов, а США аннулировали его визу.

Тем не менее, он успешно управляет "Русалом", крупнейшим в мире добытчиком алюминия, и использует мощь своей компании, чтобы озолотиться самому и обогатить матушку Россию. 8 млрд долларов (3,9 млрд фунтов), на которые, по оценкам лондонских экспертов, вырастут котировки этой компании в нынешнем году, будут потрачены на покупку залежей полезных ископаемых в России и Европе.

Имея в виду свою собственную выгоду, при этом, однако, не забывая и о патриотическом долге, Дерипаска также участвует в других сферах бизнеса. Он приобрел 10% акций строительной компании Hotchief и на этом, кажется, не остановится. Это сотрудничество может открыть для Hotchief российский рынок и помочь ей получить госзаказы, в то время как Россия сможет приобрести построенную по последнему слову западной техники инфраструктуру, в частности аэропорты.

"Базовый элемент", в котором сосредоточены основные активы Дерипаски, приобрел 30% акций компании Strabag, крупнейшего в Европе строителя туннелей и мостов. В мае Дерипаска купил акции холдинга Magna, канадского производителя автозапчастей, на сумму в 1,5 млрд долларов. Ходят слухи, что он также приобрел 5% акций General Motors. Впрочем, это неподтвержденная информация.

Доля в Magna позволит Дерипаске оснастить свой завод по производству грузовиков ГАЗ и легковых автомобилей "Волга" линиями, на которых будут изготавливаться спроектированные на Западе запчасти. Дальше эти запчасти, произведенные дешевой российской рабочей силой, можно будет сбывать европейским производителям.

Дерипаска даже заявил, что в случае необходимости он готов передать свою бизнес-империю государству. Впрочем, если учитывать способности Кремля по уничтожению опальных олигархов, этого можно было бы и не говорить. И все же это проявление лояльности, а такие вещи в Москве ценятся. Эта лояльность может быть вознаграждена разрешением купить "Русснефть", нефтяную компанию стоимостью 6 млрд долларов.

Президент "Русснефти" Михаил Гуцериев был обвинен в уклонении от налогов и, как предполагается, бежал из страны. Если государство, как и в случае с ЮКОСом, заберет в счет неуплаченных налогов активы компании, их наиболее вероятным покупателем станет "Базовый элемент".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru