Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
6 апреля 2006 г.

Дональд Мэкинтайр | Independent

Наследие "Фатха" оказывает на "Хамас" финансовое давление

Палестинская администрация во главе с "Хамасом", уже столкнувшаяся с ужесточением дипломатического и экономического прессинга, должна принять решение о том, утвердить ли прием на работу 18 тыс. сотрудников службы безопасности - такое решение было принято за три месяца до ее вступления во власть.

Уходящий с должности министра внутренних дел в администрации "Фатха" Нассер Юсеф оставил новой администрации "Хамаса" в наследство серьезную проблему, одобрив в январе-марте этого года увеличение на 25% штата сил безопасности, при том что они подвергаются активной критике.

Джихад аль-Вазир, экс-министр финансов ПА, отказался платить новобранцам. Однако решение генерала Юсефа ставит администрацию "Хамаса" перед выбором - увеличить и без того огромный бюджетный дефицит ПА или вступить в конфронтацию с новобранцами, многие из которых, насколько известно, являются членами вооруженных группировок, связанных с "Фатхом".

Эта дилемма - одна из нескольких новых проблем, которые включают ожидаемое решение израильского банка Hapoalim прекратить в течение трех следующих месяцев связи с Arab Bank и другими банками, обслуживающими палестинские предприятия на Западном берегу и в секторе Газа.

Как предполагается, такой шаг был рекомендован банку Hapoalim после победы "Хамаса" на выборах американскими юристами банка, и он угрожает нарушить торговлю между палестинскими предприятиями и израильскими поставщиками.

Вчера палестинский премьер-министр Исмаил Хания заявил на первой встрече кабинета в полном составе, которая проходила при помощи видеосвязи, что новое министерство финансов, "не говоря уж о долгах министерства и правительства, унаследовало совершенно пустую казну".

Хания добавил, что членам кабинета не будут платить зарплату, пока не удастся преодолеть финансовый кризис, и пообещал, что палестинская администрация сделает все возможное, чтобы выплатить зарплату 140 тыс. гражданских служащих, несмотря на то что Израиль ежемесячно удерживает 60 млн долларов, собираемых в виде налогов и пошлин от имени ПА.

Генерал Юсеф одобрил принятие на работу новых 17 926 человек, помимо набранных в предыдущие шесть месяцев 14 тыс. человек, уже получивших различные социальные льготы. Разрастание штата сил безопасности, который в случае утверждения нового набора будет насчитывать 90 тыс. сотрудников, как предполагается, стало одной из причин отставки предыдущего министра финансов Саляма Файада, пользовавшегося международным авторитетом.

Предложение о новом пополнении штата во время и после январской избирательной кампании содержалось во внутренней докладной, направленной высокопоставленным сотрудником министерства внутренних дел генералу Юсефу, о которой прознал Висам Афифа, журналист прохамасовской газеты Al Risala в секторе Газа.

По словам Афифы, постепенное увеличение штата сил безопасности изначально замышлялось как способ удовлетворить требования вооруженных группировок, подкреплявших их похищениями и рейдами в секторе Газа, предоставить их членам рабочие места с заработной платой. Он заявил, что этот метод начал активно применяться в попытке поставить в затруднительное положение администрацию "Хамаса". "Это граната, брошенная в гущу "Хамаса", - написал журналист.

Саид Сиям, министр внутренних дел от "Хамаса", уже дал указание приостановить набор в силы безопасности и издал приказы заморозить компенсацию расходов на топливо и содержание автомобилей различным чиновникам администрации, которые в большинстве своем были утверждены покойным палестинским президентом Ясиром Арафатом. Афифа заявил, что одному из бывших министров было отписано четыре автомобиля.

На следующей неделе министры иностранных дел ЕС примут решение, сокращать ли далее помощь администрации во главе с "Хамасом". "Хамас" говорит, что ему нужно как минимум 130 млн долларов в месяц, но арабские правительства обещали только 50 млн. Хавьер Солана, комиссар ЕС по внешней политике, заявил, что, пока "Хамас" не осудит насилие и не признает Израиль, "говорить о делах обычным порядком совершенно невозможно".

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru