Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
6 апреля 2007 г.

Дональд Макинтайр | The Independent

Британия просит "Хамас" помочь в освобождении журналиста

Высокопоставленный британский дипломат вчера провел беспрецедентную встречу с палестинским премьер-министром Исмаилом Ханией с целью увеличить давление и добиться быстрого освобождения похищенного в Газе корреспондента BBC Алана Джонстона.

Ричард Мейкпис, генеральный консул в Иерусалиме, снял международный запрет на контакты с "Хамасом" - как подчеркивали чиновники, исключительно для того, чтобы обсудить усилия, направленные на освобождение Джонстона.

Поездка Мейкписа в Газу ознаменовала повышение уровня дипломатических усилий, направленных на быстрое освобождение Джонстона, которого похитили из его автомобиля вооруженные люди на улице города Газа 25 дней назад. Он также провел переговоры с Мухаммедом Дахланом, недавно назначенным главой Совета национальной безопасности.

После переговоров с Ханией Мейкпис, который является британским представителем в Палестине в ранге посла, заявил: "Я верю, что все мы хотим достичь мирного и быстрого решения это печальной проблемы".

Гази Хамад, пресс-секретарь членов нового коалиционного правительства национального единства от "Хамаса", заявил, что Хания проинформировал Мейкписа о попытках палестинских сил безопасности освободить Джонстона и о том, что подключены "специальные подразделения". Он добавил: "Мы предпочитаем разобраться с этим мирно, не применяя насилия, но мы обсуждаем все варианты. Мы действительно хотим вернуть его целым и невредимым".

Когда палестинские журналисты и правозащитники устроили очередную демонстрацию с требованием освободить Джонстона перед офисом Махмуда Аббаса в Газе, палестинский президент вышел поговорить с ними. "Мы не жалеем сил, чтобы вернуть журналиста, друга, человека его семье и гарантировать, что подобные инциденты не будут повторяться. Все наши усилия направлены на это, но я не хочу говорить о методах, которые мы намерены использовать. Любыми возможными способами - я обращаюсь к похитителям - этот человек должен вернуться к нам как можно быстрее".

Ранее охрана попыталась помешать 350 демонстрантам войти в президентский комплекс. Но в итоге участников, у некоторых из которых был плакат "Свободу Джонстону", пропустили.

Это была первая зарегистрированная встреча европейского или американского дипломата с министром от "Хамаса" с тех пор, как это движение одержало победу на парламентских выборах в январе 2006 года. Анонимный израильский чиновник раскритиковал этот шаг, заявив агентству Reuters, что он может быть воспринят как сигнал "Хамасу", что он может чего-то достичь в плане дипломатии, если будет похищать иностранцев.

Группа, несущая ответственность за похищение Джонстона, - это, как полагают в Газе, криминальная семья. Одну такую семью, Догмушей, двух членов которой в декабре застрелили люди "Хамаса", обвиняли в похищении двух сотрудников Fox News прошлым летом.

Палестинские журналисты, которые на этой неделе провели трехдневную забастовку в знак протеста против похищения Джонстона, находятся на переднем крае кампании в его поддержку. В среду заседание Палестинского законодательного совета пришлось отменить, так как журналисты блокировали вход в здание совета в Газе.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru