Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
6 апреля 2007 г.

Владимир Исаченков | The Independent

Двое россиян, проходящие по делу Литвиненко, просят помощи

Двое предпринимателей, которые встречались с бывшим агентом российских спецслужб в Лондоне в тот день, когда он почувствовал недомогание, заявили, что хотят получить компенсацию с помощью благотворительного фонда, созданного друзьями и вдовой погибшего.

Скотланд-Ярд допрашивал Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна в связи с гибелью Литвиненко. После встречи с ними он оказался отравлен полонием-210 и 23 ноября скончался. Оба предпринимателя отрицают всякую причастность к смерти Литвиненко. Луговой и Ковтун, которые также подверглись воздействию радиации, сообщили, что намерены получить компенсацию от "Фонда справедливости имени Литвиненко". Фонд был создан на этой неделе уехавшим в добровольное изгнание российским магнатом Борисом Березовским, вдовой Литвиненко и его другом Алексом Гольдфарбом.

Гольдфарб яростно отмел прозвучавшие претензии, заявив, что это часть попыток Кремля выгородить преступников. "Эти двое заслуживают не компенсации, а пожизненного заключения", - сказал он. По словам Лугового, он провел в больнице три недели, а Ковтун - больше месяца. Они, однако, отказались сообщить, к каким выводам пришли врачи.

"Мы потратили значительные суммы на длительное медицинское обследование. Раз господин Березовский решил создать этот фонд для помощи пострадавшим от полония, то, по-моему, мы пострадавшие и должны быть первыми в списке претендентов на помощь", - заявил он.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru