Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
6 апреля 2007 г.

Оливер Дафф | The Independent

Кризис с заложниками: все сделал Папа Римский

Каждый встречный и поперечный хочет приписать себе урегулирование иранского кризиса с заложниками: Блэр, британский МИД, ООН, ЕС, Сирия, Россия, президент Ирана, революционная гвардия - хотя распространившиеся в Уайтхолле слухи, что муж и секретарь Маргарет Беккетт Лео, приняв важный звонок от Ахмадинежада, заставил его ждать, пока нашел ручку, и уронил свое печенье, способствующее пищеварению, в холодный чай, оказались, как это ни печально, неправдой.

Но я слышал, что у нас, возможно, есть неожиданный невоспетый герой.

Утром в пятницу Папа Бенедикт XVI вручил письмо иранскому послу в Ватикане, призвав Ахмадинежада совершить "жест доброй воли перед Пасхой". Затем господин А. освободил 15 британских моряков в качестве "пасхального подарка британскому народу". Вчера источники на Ближнем Востоке в частном порядке утверждали, что вмешательство Папы было весомым вкладом в предпасхальное освобождение.

В сентябре Его Святейшество рассердил мусульман, неудачно процитировав антиисламские высказывания во время выступления в Регенсбурге, Германия. Он привел слова византийского императора-христианина, который считал, что Мухаммед принес миру только "жестокость и зло".

Затем Папа встретился с исламскими послами в Ватикане, чтобы уладить конфликт между Крестом и Полумесяцем, а в декабре принял иранского министра иностранных дел.

"Иоанн Павел II умел совершать драматичные дипломатические жесты, - заявил ватиканский наблюдатель. - Но новый человек до сих пор не делал ничего подобного. Настает время тихой дипломатии".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru