Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
6 августа 2008 г.

Тим Рид и Сэм Коутс | The Times

Белый дом припрятал британские разведданные об иракском ОМП

Накануне вторжения в Ирак британская разведка MI-6 уведомила тогдашнего премьер-министра Британии Тони Блэра, что, согласно высокопоставленному иракскому источнику, у Саддама Хусейна нет оружия массового поражения. Эти разведданные были переданы в США, однако Белый дом припрятал их, утверждается в новой книге.

В ней говорится, что бывший премьер-министр направил на Ближний Восток высокопоставленного британского шпиона в 2003 году - за три месяца до вторжения - с целью собрать достаточно разведывательной информации с тем, чтобы избежать войны. Однако президент США Буш и вице-президент Дик Чейни отметали все предположения и возможные доказательства, которые могли помешать военной операции.

В книге The Way of the World, писатель-лауреат Пулитцеровской премии Рон Саскинд также указывает, что Белый дом приказал ЦРУ сфабриковать датированное задним числом рукописное письмо, якобы направленное главой иракской разведки Саддаму Хусейну. Письмо, о котором стало известно спустя девять месяцев после вторжения, должно было продемонстрировать связь между баасистским режимом и "Аль-Каидой".

Эта подделка, от которой категорически открещивается Белый дом, была передана британскому журналисту в Багдаде. 14 декабря 2003 года газета The Sunday Telegraph написала о документе как о настоящем письме. Статья привлекла значительное внимание в США и дала Белому дому новые основания для вторжения, пишет Зюскинд. Белый дом назвал это утверждение абсурдным.

Саскинд также сообщает, что в начале 2003 года MI-6 направила в регион одного из ведущих своих агентов - Майкла Шипстера. Шибстер провел секретные встречи в Иордании с Тахиром Джалилем Хаббушем, главой иракской разведки. Факт встреч подтверждает Найджел Инкстер, бывший заместитель директора MI-6.

Инкстер также подтвердил, что Хаббуш сообщил Шипстеру, что в Ираке нет незаконного оружия. Прошлым вечером Инкстер отказался дать комментарии.

Саскинд взял интервью и у сэра Ричарда Диарлава, бывшего главы британской разведки. По словам Саскинда, сэр Ричард подтвердил и встречи Шибстера, и факт передачи информации об отсутствии оружия массового поражения. Саскинд поинтересовался у сэра Ричарда, почему Блэр не стал действовать исходя из этих разведданных.

Сэр Ричард ответил, что поездка Шибстера была 11-часовой "попыткой, я бы сказал, разрядить ситуацию". "Проблема в том, что люди Чейни слишком торопились, это факт. Буш никогда не сопротивлялся им достаточно сильно", - подчеркнул он.

По словам Саскинда, в феврале 2003 года сэр Ричард прилетел в Вашингтон, чтобы представить доклад Хаббуша тогдашнему директору ЦРУ Джорджу Тенету. Он должен был донести, что, согласно Хаббушу, Саддам свернул свою ядерную программу в 1991 году - и в том же году уничтожил программу разработки химического оружия, а программа создания биологического оружия была свернута в 1996 году. Эти утверждения оказались правдой.

Тенет проинформировал Буша и Кондолизу Райс, в то время занимавшую пост советника по национальной безопасности.

"Затем Белый дом припрятал доклад Хаббуша. Они дали британцам инструкции, что более не заинтересованы в сохранении этого канала информации", - пишет Саскинд.

Роб Ричер, бывший офицер ЦРУ в отделе по делам Ближнего Востока, сообщил Саскинду: "Британцы хотели избежать войны - именно это было побудительным мотивом. А Буш хотел начать войну в Ираке с первого дня пребывания у власти".

Хаббуш был включен в американский список самых разыскиваемых иракцев, однако, по данным Зюскинда, в октябре 2003 года ЦРУ заплатило ему, чтобы он написал фальшивое письмо Саддаму Хусейну, которое датировали 1 июля 2001 года, и в котором говорилось, что Мохаммед Атта, предполагаемый лидер группы, совершившей теракты 11 сентября, проходил обучение в Ираке для выполнения своей миссии. Затем это письмо было опубликовано в The Sunday Telegraph.

По обвинению в фальсификации Тенет заявил: "Белый дом не давал подобного приказа мне, и, насколько я знаю, никто в ЦРУ не был причастен к таким делам".

О Хаббуше Тенет заметил, что утверждения, опубликованные в книге, являются полным вымыслом. Он заявил, что Хаббуш "не сумел убедить" британцев в том, что "может предложить какую-то новую развединформацию".

В поисках истины

Рон Саскинд был репортером The Wall Street Journal с 1993 по 2000 год, в 1995 году получил Пулитцеровскую премию за серию рассказов о религиозном студенте. Его книга 2004 года "Цена лояльности" повествовала о святая святых администрации Буша. Отрывки из его книги "Доктрина одного процента" были опубликованы в прошлом месяце в журнале The Time.

Источник www.ronsuskind.com

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru