Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 декабря 2010 г.

Дэвид Браун, Сэм Коутс и Тони Хэлпин | The Times

MI-5 несколько месяцев следила за помощницей депутата

Британский депутат Майк Хэнкок, помощница которого арестована по подозрениям в шпионаже, ранее был смещен с поста главы влиятельного парламентского комитета за предполагаемую близость к российскому правительству, утверждает The Times. Вчера вечером Хэнкок заявил, что его референт, российская гражданка Екатерина Затуливетер, не совершала ничего противозаконного, и добавил, что поддержит ее апелляцию на решение о депортации, отмечают журналисты Дэвид Браун, Сэм Коутс и Тони Хэлпин.

Этот депутат не впервые оказывается в неоднозначной ситуации: в данный момент он отпущен полицией под залог после ареста по обвинениям в попытке соблазнить недееспособную избирательницу, пишет газета.

По данным издания, "за время работы у Хэнкока, депутата Палаты общин от Либерал-демократической партии, 25-летняя Затуливетер завела знакомства среди влиятельных военных и политиков в Великобритании, Америке и Европе. MI-5 следила за ней несколько месяцев, а на прошлой неделе министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй санкционировала ее арест в связи с растущими опасениями, что Затуливетер ставит под угрозу национальную безопасность".

В парламенте Хэнкок был председателем Всепартийной группы по делам России. "Три месяца назад он был смещен с этого поста в связи с тревогой, что он слишком мягко относится к действиям режима президента Медведева", - утверждает издание. Затуливетер работала секретарем этой группы, что обеспечивало ей прямой доступ к депутатам Палаты общин и благовидный повод для контактов с российскими властями.

"Членов группы обеспокоила позиция Хэнкока, когда он призвал более мягко реагировать на убийство Александра Литвиненко", - пишут авторы. Мятеж возглавил Крис Брайэнт, который и сменил Хэнкока, а тот стал вице-председателем. Брайэнт сообщил изданию, что после смещения Хэнкока "Екатерина немедленно ушла с поста секретаря, и я задумался, чем на самом деле объяснялся ее интерес к группе".

По данным газеты, MI-5 заинтересовалась Затуливетер, выявив ее контакты с другим лицом, которое тесно связано с посольством РФ в Лондоне и подозревается в работе на СВР.

За последние два месяца Хэнкок передал в министерство обороны Британии письменные вопросы о базах подлодок и британском ядерном арсенале. В интервью изданию Хэнкок уверял, что подготовил вопросы сам и что Затуливетер не имела доступа к закрытой информации.

Хэнкок говорит, что познакомился с Затуливетер, когда она училась в магистратуре Брэдфордского университета, и пригласил ее стать своим референтом ввиду общего интереса к России и разрешению конфликтов. Матьяш Эрши, в прошлом лидер либеральной группы в ПАСЕ, утверждает, что в страсбургском ресторане, где члены группы встречались четыре раза в год, Хэнкок появлялся с разными, но похожими между собой спутницами: "Это были длинноногие, красивые блондинки не старше 25 лет, с высшим образованием, свободно владеющие французским, английским и часто немецким языками".

По данным издания, Затуливетер училась на факультете международных отношений в СПбГУ. Газета именует этот университет "одним из главных мест вербовки кадров для спецслужб".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru