Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
6 июля 2007 г.

Тони Хэлпин | The Times

Путин заполучил зимние Игры для летнего курорта

В своей стратегии Россия взяла на вооружение ряд находок Лондона, продвигавшего заявку на Олимпиаду-2012

Он пришел, очаровал и победил. Президент Путин оказался в лучах олимпийской славы, после того как вчера Россия одержала неожиданную победу в борьбе за право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года.

Впервые выступив перед публикой на английском и французском языках, Путин добился от Международного олимпийского комитета (МОК) решения провести игры на черноморском курорте Сочи. С перевесом в пять голосов Сочи обошел южнокорейский Пхенчхан, до этого выбив австрийский Зальцбург.

Для "капитана" российской команды это событие стало личным триумфом. Именно его активная поддержка российской заявки на заседании МОК в Гватемале в последний момент вывела Сочи из аутсайдеров в победители. Олимпийские игры пройдут в России впервые со времен Московской Олимпиады 1980 года, которую США и другие страны бойкотировали из-за советского вторжения в Афганистан.

По итогам первого тура лидировал Пхенчхан, набравший 36 голосов. За ним следовали Сочи с 34 голосами и Зальцбург с 25. После того как австрийский город сошел с дистанции, Сочи вырвался вперед, одержав победу с результатом 51:47.

Представители МОК и городов, потерпевших поражение (четыре года назад они также проиграли Ванкуверу в борьбе за Олимпиаду 2010 года), признали, что решающую роль в победе России сыграл Путин. "Он был любезен. Говорил по-французски, хотя никогда не говорит по-французски. Он говорил по-английски, хотя никогда не говорит по-английски. Харизма Путина может объяснить перевес в четыре голоса", - говорит Жан-Клод Килли, делегат МОК от Франции и бывший чемпион по лыжному спорту.

Успех Сочи имеет особенность: пока в городе не существует практически ни одного из заявленных олимпийских объектов, в отличие от Пхенчхана и Зальцбурга. Путин пообещал потратить на создание необходимых сооружений 6 млрд фунтов. В Сочи располагается летняя резиденция российского президента, и в своей презентации Путин подчеркнул, что город расположен между Черным морем и Кавказскими горами. "Я там катался на лыжах шесть или семь недель назад и могу вам точно сказать - настоящий снег гарантирован", - улыбаясь, заявил Путин делегатам.

Российские СМИ не скупились на похвалы президенту. По мнению "Коммерсанта", решающую роль в российской победе сыграл плотный поток делегатов МОК, посетивших Путина в отеле. "Желающих встретиться с господином Путиным было в этот день более чем достаточно", - добавляет газета.

На счету России - 293 медали зимних Олимпийских игр, и это больше, чем у любой другой страны. Тем не менее, она никогда не принимала белую Олимпиаду, и это стало одним из ключевых аргументов в пользу Сочи. Путин отбыл из Гватемалы в Москву до объявления результатов, однако уже с борта самолета выразил президенту МОК Жаку Рогге по телефону "глубокую признательность".

В своей стратегии Россия повторила ряд находок лондонской заявки на Олимпиаду-2012. Представителями Сочи стали такие спортивные звезды, как победительница Уимблдонского турнира Мария Шарапова, а стремление Путина очаровать членов МОК можно сравнить с выступлением Тони Блэра в Сингапуре в 2005 году.

Создатели рекламы в поддержку сочинской заявки бросали вызов традиционным представлениям о России, а Сочи изображали в виде современного лица молодой страны.

Рейтинг поддержки Путина российскими избирателями уже составляет почти 80%, и его новый успех лишь усилит разговоры о необходимости изменить конституцию и позволить ему остаться на третий президентский срок в марте следующего года. "Это поддержка со стороны одной из самых авторитетных и независимых международных организаций", - заявил Путин.

Вчера, когда стали известны результаты голосования, примерно 30 тыс. жителей Сочи вышли на улицы, чтобы отпраздновать победу. Большая часть денег будет вложена в городскую инфраструктуру, в том числе в развитие электрической и транспортной сети, а также в создание 19 тыс. гостиничных номеров.

Формула победы

- Начиная с VI века за Сочи беспрестанно боролись кочевники, Османская империя, Россия и другие страны.

- Сочи вошел в состав России в 1829 году, а в коммунистические времена развивался как летний курорт.

- Сталин, который был частым гостем Сочи, имел здесь хорошо охраняемую дачу.

- Архитектурное наследие города весьма эклектично: это советские жилые дома, псевдосредиземноморские виллы и открытые пространства наподобие парижских парков.

- Ежегодно в Сочи проходит международный кинофестиваль "Кинотавр".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru