Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
6 июня 2005 г.

Джаспер Герард | The Times

Горбачев: "Верните деньги, господин "Челский"

Бывший советский лидер Михаил Горбачев призвал богатых российских эмигрантов, таких, как Роман Абрамович, вернуть свое "награбленное" состояние на родину.

В интервью в сегодняшнем номере газеты Sunday Times Горбачев высказался в поддержку плана российского президента Владимира Путина по возвращению капиталов так называемых "олигархов" в Россию.

Когда Горбачеву задали вопрос, относит ли он к таким олигархам Абрамовича, Горбачев сказал: "Я хочу нанести вред родине футбола, и не имею ничего против того, чтобы россиянин приобретал акции в Великобритании, но ясно, что мы должны закрыть страницу периода разграбления".

"По некоторым оценкам, российские бизнесмены спрятали триллион долларов, - говорит Горбачев. - Если они не вернут эти деньги, наши суды, вероятнее всего, вынесут решение, что эти деньги были получены незаконным путем. После этого они нигде не смогут использовать эти деньги".

Горбачев, который отметил 20 лет с той поры, как он пришел к власти и объявил о начале либеральной политики гласности и перестройки в Советском Союзе, утверждает, что в России больше миллионеров, чем в любой другой стране мира, за исключением США, и большинство из этих денег уходит за границу, в частности большая часть этих средств оседает в Великобритании.

По плану Путина, который Горбачев называет "рискованным", тем людям, которые сделали свои состояния на приватизации советской промышленности, будет позволено сохранить свои капиталы при условии, что эти капиталы будут возвращены их владельцами в Россию. При этом будут низкими налоги, сказал Горбачев.

Абрамович, который был назван газетой Sunday Times вторым по богатству человеком в Великобритании, с состоянием 7,5 млрд фунтов стерлингов, сделал большую часть своего состояния на покупке государственных нефтяных предприятий в Сибири.

По словам Горбачева, его поражает масштаб притока российских денег в Лондон. "Настанет день, когда в центре Лондона вы не увидите никого, кроме русских, - шутит бывший советский лидер. - Они покупают целые кварталы".

Также Горбачев рассказал о своей дружбе с Папой Римским Иоанном Павлом II , в котором бывший советский лидер вначале увидел оппонента из-за того, что Папа поддерживал польское движение "Солидарность".

"Когда я встретился с ним в 1989 году, у нас был очень хороший разговор, и он стал началом диалога, который прекратился только с его смертью, - сказал Горбачев. - Незадолго до смерти он говорил мне, что нам нужен новый мировой порядок, более стабильный, справедливый и гуманный. Я вижу в Папе великого гуманиста".

74-летний Горбачев, который в конце этого года должен приехать в Лондон читать лекцию о лидерстве, назвал себя сторонником премьер-министра Великобритании Тони Блэра. В то же время Горбачев отметил, что на выборах британский народ дал понять своему премьер-министру, что он должен проявлять больше "суверенитета" и быть менее зависимым от Америки.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru