Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
6 июня 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Магнат, которого невозможно заставить молчать, становится мучеником

Его чисто выбритое лицо украшает футболки, флаги, значки и кружки. Его имя срывается с губ мировых лидеров и появляется на первых страницах газет от Пекина до Вашингтона. Одна российская группа даже написала о нем рэповую песню.

Если Михаил Ходорковский имел амбиции войти в политику, как подозревают многие, девятилетний приговор, вынесенный на прошлой неделе, стал для этого идеальным дебютом.

Когда нефтяного магната арестовали в октябре 2003 года, он считался самым богатым человеком России. Его сторонники называли его энтузиастом-филантропом, а очернители - беспощадным вором.

Однако после вынесения приговора во вторник и те и другие признают его новый статус как первого крупного в постсоветской России политического заключенного - и икону либеральной оппозиции.

В одной из своих статей Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии, отмечает, что Ходорковский был воплощением буржуазного порядка, который Россия ненавидит, однако он стал родным сыном России с собственным преступлением и наказанием в стиле Достоевского. С этих пор, добавляет Белковский, каждое его слово, произнесенное в тюрьме, будет сродни "Архипелагу ГУЛАГ" Александра Солженицына. Ходорковский стал трагической фигурой, а только трагические герои могут рассчитывать на управление Россией.

Когда Кремль начал свое судебное наступление на Ходорковского и его компанию ЮКОС, главными целями этой кампании было его наказание за вмешательство в политику и создание примера для других олигархов. В последнем случае она увенчалась успехом.

Олигархов запугиваниями заставили выплатить неуплаченные налоги (налоговые выплаты они минимизировали легальными способами) и пойти на "патриотические" жесты. Роман Абрамович, нефтяной магнат и владелец футбольного клуба "Челси", похоже, еще на один срок станет губернатором отдаленного арктического региона "Чукотка" - хотя он и хотел уйти из власти.

Владимир Потанин, металлургический магнат, продал свою газету "Известия" государственному энергетическому гиганту "Газпром", передав Кремлю контроль над ключевой национальной ежедневной газетой. Виктор Вексельберг, еще один нефтяной магнат, в прошлом году потратил 90 млн долларов на возвращение коллекции яиц Фаберже в Россию.

Однако усилия Кремля, нацеленные на то, чтобы подрезать политические крылья Ходорковскому, вызвали обратный эффект. Его заявления после вынесения приговора прозвучало как политический манифест: "Я буду бороться за свободу - свою, Платона Лебедева, других моих друзей, всей России. И особенно - следующих поколений, тех, кому будет принадлежать наша страна всего через несколько лет".

Международная команда адвокатов Ходорковского тем временем пообещала сделать его звездой судопроизводства, передав дело в Европейский суд по правам человека и пролоббировав западных лидеров.

Либеральная оппозиция России, травмированная и разрозненная после парламентских выборов 2003 года, начала объединяться вокруг своего нового мученика. Скорее всего, в момент следующих президентских выборов в 2008 году, когда Путин должен покинуть президентское кресло, он по-прежнему будет сидеть в тюрьме, однако все же сможет помочь объединить оппозицию за единым кандидатом.

Михаил Касьянов, бывший премьер-министр, который намекнул, что может принять участие в выборах в 2008 году, заявил, что теперь мы все должны понять, что живем в другой стране и что объединение демократических сил играет жизненно важную роль.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru