Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
6 марта 2008 г.

Шон Уолкер | Independent

Прокремлевскую молодежную организацию обвиняют в атаке на газету

Российская газета "Коммерсант", один из последних в стране бастионов свободы слова, на этой неделе, похоже, попала под огонь прокремлевской молодежной организации "Наши". Очевидно, она стала объектом мести за определение "ликующая гопота" в адрес "Наших".

Начиная с понедельника люди, выдававшие себя за сотрудников издания, раздавали рулоны туалетной бумаги с логотипом газеты около станций московского метро. На рулонах было напечатано "слово редактора" и телефоны журналиста, ответственного за это сравнение. Статья была опубликована в январе.

Организация "Наши" была создана при содействии Кремля в 2005 году для противодействия угрозе "оранжевой революции" в украинском стиле. Летние лагеря, созданные организацией и хорошо организованные уличные демонстрации заставили некоторых провести параллели с "гитлерюгендом".

В статье в "Коммерсанте" цитировались источники в администрации, по словам которых Кремль планирует распустить "Наших", так как они стали обузой.

"У нас есть достаточно веские причины подозревать, что это "Наши", - заявил Павел Филенков, коммерческий директор издательского дома "Коммерсант". Он сказал, что газета предпримет правовые шаги против организаторов акции за незаконное использование торговой марки и ложное приписывание слов редактору.

Несколько российских сайтов опубликовали утечку - электронное письмо, предположительно написанное пресс-секретарем "Наших" Кристиной Потупчик, в котором содержался призыв к действию - блокировать работу газеты.

В письме предлагается выкупить весь тираж газеты и уничтожить его, пикетировать типографии и использовать хакеров для взлома сайта.

Потупчик опровергла свою причастность к составлению этого письма и заявила, что эта кампания "не имеет к "Нашим" никакого отношения".

Также по теме:

Кремлю больше не нужны "твердолобые гвардейцы" (Обзор прессы)

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru