Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
6 марта 2012 г.

Тони Брентон | The Times

Путин не хочет стать следующим Мубараком

Владимир Путин, скорее всего, внутренне готов к компромиссу с оппозицией - таково мнение бывшего посла Великобритании в России сэра Тони Брентона. Происходящее в России вызывает у него ассоциации с популярной в 1960-е композицией The Carnival is Over ("Окончен бал"). События последних нескольких месяцев на контрасте с тем, что было прежде, - это действительно карнавал, пишет Брентон в The Times. И президентские выборы стали в этом контексте "столкновением с реальностью", ведь несмотря на то, что "выборы, конечно, были грязные", а составить конкуренцию лидеру "Единой России" "разрешили только признанным неудачникам", победа Владимира Путина в значительной степени отражает реальные настроения в обществе. Сам он, скорее всего, "считает протестующих непредставительным, вероятно, опирающимся на поддержку из-за рубежа меньшинством и верит в то, что получил поддержку российского народа".

"Так окончен ли бал? ... С возвращением Путина в президентское кресло можем ли мы ожидать замалчивания проблем? Станет ли российское государство и впредь наживаться на своих гражданах вместо того, чтобы им служить?" Нет, считает экс-посол: несмотря на "разобщенность" оппозиции и отсутствие у нее "ясной программы", слишком сильным был появившийся в последние несколько месяцев импульс гражданственности. Все больше новых лиц и объединений появляется на муниципальном уровне, все больше представителей системы рассказывают правду о происходящем внутри нее. Манифестанты действительно составляют меньшинство, признает Брентон, но именно такие меньшинства подтолкнули к демократическим реформам другие страны, находящиеся на одном с Россией уровне развития (Тайвань, Южная Корея, Чили).

"Владимир Путин и его окружение - не дураки. Они знают, что теперь им действительно предстоит выбирать", - говорится в статье. Если власть попытается сделать вид, что ничего не происходит, и оставить без внимания "коренные проблемы России", то это приведет к "постепенной эрозии режима и в конечном итоге - к его краху и хаосу (спровоцированным, например, резким падением цен на нефть). Тревожным намеком на то, к чему такой крах может привести, является судьба египетского президента Мубарака".

Есть основания полагать, что власть пойдет другим путем, вспоминает Брентон ряд уступок последнего времени. "Путин не из тех, кто открыто признает ошибки, однако известно, что, когда обстоятельства вынуждают, он способен прагматично приспосабливаться к событиям... Разумеется, может оказаться, что все это не более чем столь близкая России виртуальная политика... Однако Путину и его соратникам следует постоянно помнить о том, что лишь мягкая передача власти, когда бы она ни произошла, обеспечит наилучшую защиту их политического наследия, а возможно и их личной свободы".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru