Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
6 марта 2012 г.

Тони Хэлпин | The Times

Ходорковскому дали надежду на освобождение из тюрьмы на фоне утверждений, что это "отвлекающий маневр"

Президент Дмитрий Медведев вчера поручил Генпрокуратуре проверить обоснованность приговора, вынесенного Михаилу Ходорковскому, - вероятно, в попытке отвлечь оппозицию, разгневанную возвращением Путина в Кремль, пишет корреспондент The Times.

Неожиданное заявление вызвало спекуляции, что бывшего нефтяного магната вот-вот освободят "более чем через восемь лет после того, как его под дулом пистолета вытащили в Сибири из собственного самолета по распоряжению Путина". "Ходорковский, некогда богатейший человек в России, стал символом сопротивления для части оппозиции", - напоминает Тони Хэлпин.

Критики отметили, что решение о проверке поступило за несколько часов до того, как демонстранты собрались на Пушкинской площади в центре Москвы в знак протеста против предполагаемых подтасовок на президентских выборах, закончившихся победой Путина.

Один из адвокатов Ходорковского Юрий Шмидт сказал агентству РИА "Новости": "Это может быть чисто формальным решением, ничего не значащим, а может быть сигналом, что наверху решили закрыть дело Ходорковского и Лебедева... чтобы оно перестало доставлять властям неприятности".

Между тем один из лидеров оппозиции и бывший премьер-министр Михаил Касьянов прогнозирует, что Путин освободит Ходорковского и Платона Лебедева, бывшего делового партнера олигарха, "в августе или сентябре", говорится в статье.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru