Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
6 мая 2009 г.

Шон Уолкер | The Independent

В Грузии подавлена "попытка переворота". Обвиняют Россию

Москва отрицает причастность к мятежу в бронетанковом подразделении грузинской армии

Согласно официальной версии Тбилиси, вчера в Грузии было подавлено вооруженное восстание, которое являлось частью госпереворота, проходившего при поддержке России. Как сообщает The Independent, в Москве причастность к инциденту отрицают, а лидеры грузинской оппозиции называют его "мистификацией", призванной отвлечь внимание от недовольства правительством Саакашвили.

МВД Грузии сообщило, что организаторы мятежа на базе Мухровани арестованы, а около 500 солдат подразделения сейчас допрашиваются. Заговорщиков обвиняют в намерении сорвать учения НАТО и, возможно, свергнуть правительство. Реакция США была сдержанной: пресс-секретарь Пентагона назвал случившееся "изолированным инцидентом".

Правительство Грузии уже не раз делало заявления, от которых впоследствии отказывалось, напоминает издание. Пресс-секретарь МВД Грузии подтвердил The Independent: "прямых свидетельств" вмешательства нет.

В Грузии в течение последних недель идут акции оппозиции, требующей отставки Саакашвили. Россия, отмечает Шон Уолкер, была бы рада избавиться от его присутствия, однако посол России при НАТО Дмитрий Рогозин опроверг заявления о причастности Москвы к событиям в Мухровани.

Мятеж произошел на фоне нового осложнения в отношениях России и НАТО. Накануне стало известно, что высылка двух российских дипломатов из Брюсселя и военные учения в Грузии стали причиной того, что Сергей Лавров не примет участия во встрече на министерском уровне.

Рогозин заявил, что учения с большим успехом прошли бы в "сумасшедшем доме". В свою очередь председатель Комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев отметил, что учения по сути будут означать переподготовку грузинской армии.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru