Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 мая 2009 г.

Роберт Веркайк | The Independent

Раскрыты тайные сделки MI-5 с узниками американских тюрем

Как стало известно The Independent, британская разведка MI-5 предлагала сделку согражданам, попавшим в Гуантанамо и другие американские тюрьмы: работа на спецслужбы в обмен на освобождение.

Одному из заключенных Ричарду Белмару обещали "хорошо" платить за работу под прикрытием, другому, Бишеру аль-Рави - "освободить в течение ближайших месяцев". Еще троим угрожали переводом в другую тюрьму и более жестким режимом заключения, если они откажутся сотрудничать.

Впрочем, со ссылкой на бывшего агента разведки отмечается, что ни одно из данных обещаний не было выполнено. Сейчас эти сведения подтверждены свидетельскими показаниями под присягой в Высоком суде Великобритании.

Пресс-секретарь либерал-демократов по вопросам внешней политики Эдвард Дэйви заявил в этой связи: "Все более очевидным становится то, что Британия, должно быть, знала куда больше об американских методиках в Гуантанамо, включая имитацию утопления, чем сейчас готовы признать".

Из материалов судебного дела следует, что Ричарду Белмару, задержанному в Пакистане в 2002 году, два офицера MI-5, упоминающиеся в представленных суду документах как "Эндрю и офицер Б", предложить работать на разведку и пройти предварительные курсы в штаб-квартире организации в Лондоне. После того как он согласился, ему сообщили, что через неделю он отправится в Англию, однако вместо этого его направили в Гуантанамо.

Бишер аль-Рави встретился с двумя другими офицерами "Мартином и Мэттом", уже находясь на американской базе на Кубе. Они попросили снять с него кандалы и даже принесли еды из McDonald's. Ему также было предложено скорейшее освобождение в обмен на сотрудничество, однако данное им согласие не дало никаких результатов.

В общей сложности по этому делу проходят семь человек, пишет журналист Independent Роберт Веркайк. Они требуют денежной компенсации от Форин-офиса, МВД, MI-5, MI-6 и генерального прокурора.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru