Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
6 мая 2011 г.

Майкл Эванс | The Times

План бен Ладена атаковать американские поезда в годовщину 11 сентября

Соединенные Штаты пришли в состояние повышенной тревоги после того, как компьютерные данные, изъятые из убежища Усамы бен Ладена, выявили его план теракта с массовыми жертвами на американской железной дороге в десятую годовщину событий 11 сентября, пишет The Times.

Представители американского Министерства национальной безопасности сообщили, что план предполагал установку препятствий на железнодорожных путях, чтобы поезда сошли с рельсов. Планы носили умозрительный характер и не достигли стадии воплощения в жизнь. Конкретное место осуществления теракта не упоминалось.

"Это стало первым леденящим кровь свидетельством того, что "Аль-Каида" непрестанно планирует "зрелищный" теракт, и оно поступило в момент, когда архиепископ Кентерберийский раскритиковал способ, которым был убит бен Ладен", - пишет автор статьи Майкл Эванс.

"Убийство безоружного человека всегда оставляет очень неприятное ощущение, потому что не выглядит как торжество правосудия, - сказал доктор Роуэн Уильямс. - Думаю, что появление в последние дни различных версий событий тоже не сильно помогло людям. Когда мы сталкиваемся с кем-то, явно являющимся военным преступником, важно творить правосудие".

Но другие священнослужители не разделяют его мнение. Раввин Джонатан Ромейн отметил, что в идеале бен Ладена следовало взять живым и посадить на скамью подсудимых. "Архиепископ прав, что арест и судебный процесс были бы лучшим исходом и что мы не должны ликовать из-за убийства человека. Но мы можем с удовлетворением признать, что эта смерть могла спасти жизни других людей... в будущем", - заявил он.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru