Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
6 мая 2016 г.

Бен Макинтайр | The Times

Чернобыль ничему не научил Путина

"Ровно 30 лет назад в этот самый день "Правда", официальная газета коммунистической партии, опубликовала первый подробный отчет о ядерном взрыве в Чернобыле - через 10 дней после того, как случилась худшая авария в истории человечества. Это было первое официальное заявление о том, что произошло что-то серьезное", - сообщает Бен Макинтайр в The Times.

"Чернобыльская авария разрушила тысячи жизней, однако с исторической точки зрения к более существенным последствиям привели последовавшие за ней попытки скрыть случившееся: они отравили отношения Москвы с союзниками, подорвали веру в коммунистическое правление и разрушили Советский Союз. Они также очень красочно показали, что бывает, когда государство пытается замолчать и утаить неприятную правду в бетонном саркофаге лжи", - отмечает журналист.

"В прошлом месяце Владимир Путин сказал, что Чернобыль "стал серьезным уроком для всего человечества". Однако именно главные его уроки - об официальной нечестности, государственном контроле средств массовой информации и доминировании над соседними странами - Путин предпочел проигнорировать, - указывает Макинтайр. - В те времена Путин был восходящей звездой КГБ. Вместо того чтобы воспринять как предупреждение политический крах, вызванный удушением правды, путинская Россия переняла многие черты Советского Союза, в том числе жесткий контроль СМИ, устрашение соседей (особенно Украины) и инстинкт в случае неудач валить все на западную пропаганду".

"В своем заявлении по поводу 30-й годовщины Чернобыля Путин не упомянул об укрывательстве. Вместо этого он сделал акцент на "героической" реакции аварийно-спасательных служб", - говорится в статье.

"Сегодня зона вокруг Чернобыля остается призрачным миром - заброшенной сельской местностью, захваченной волками и медведями, с прорастающей сквозь асфальт травой и целыми городами из крошащегося бетона. Это кладбище Советского Союза, эпитафия по репрессивной и лживой форме правления, которая так полностью и не умерла", - резюмирует автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru