Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
6 ноября 2015 г.

Кэтрин Филп, Майкл Эванс, Фрэнсис Эллиотт, Фиона Гамильтон и Грэм Пейтон | The Times

Разведслужбы считают, что ИГИЛ взорвало авиалайнер, подложив бомбу в сумку

"В четверг вечером всплыли новые доказательства, которые указывают на версию, что бомба ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) была доставлена в багаже пассажиров на российский авиалайнер, который взорвался над Египтом", - утверждает The Times. "Вчера вечером авиакомпании заявили, что туристов, которые застряли в Шарм-эш-Шейхе, сегодня начнут доставлять на родину, но пассажирам будет запрещено сдавать чемоданы в багаж: разрешается иметь при себе только ручную кладь, а более объемистые сумки после дотошной проверки привезут на специальных рейсах, организованных британским правительством", - пишут журналисты, Кэтрин Филп, Майкл Эванс, Фрэнсис Эллиотт, Фиона Гамильтон и Грэм Пейтон.

На Даунинг-стрит, 10 заявили, что Британия требует дополнительно проверить биографию египетских служащих, работающих с багажом в аэропорту. "Это значит, что гипотеза о террористе, внедренном в аэропорт Шарм-эш-Шейха, не отметается. Неназванный источник в спецслужбах назвал эти проверки "приоритетной задачей номер один", передают корреспонденты.

По некоторым сведениям, разведки Британии и США перехватили обмен сообщениями между боевиками ИГИЛ в Сирии и Египте, который свидетельствует о том, что в самолет подложили бомбу.

"В среду разведслужбы Британии и США в ходе совместной операции применили спутники для обнаружения коммуникаций между боевиками в Сирии и Синае по электронным средствам связи", - говорится в статье. По словам авторов, тон и содержание сообщений убедили аналитиков в том, что некий пассажир или сотрудник наземных служб аэропорта пронес бомбу на борт российского авиалайнера.

Спустя несколько часов после этой операции британское правительство заявило, что вероятной причиной авиакатастрофы стала бомба, и отменило воздушное сообщение Великобритании с Шарм-эш-Шейхом.

"На Даунинг-стрит, 10 подтвердили, что не менее 10 месяцев испытывали беспокойство по поводу уровня безопасности в Шарм-эш-Шейхе. В конце прошлого года на курорте и в аэропорту побывала группа британских экспертов по безопасности", - говорится в статье.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru