Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2021 г.
6 сентября 2007 г.

Том Болдуин | The Times

B-52 по ошибке совершил полет с ядерными ракетами на борту

Пентагон проводит расследование, почему бомбардировщик B-52 был ошибочно укомплектован шестью ядерными боеголовками. На прошлой неделе самолет пролетел 1,5 тыс. миль над Америкой с ядерным оружием на борту, прежде чем пропажа была замечена.

Командир эскадрильи, отвечающий за данные боеприпасы, а каждая из этих боеголовок в десять раз мощнее атомной бомбы, взорванной над Хиросимой, был освобожден от должности. Экипажу, ответственному за ошибку, запрещено работать с боевым арсеналом.

И хотя официальные лица вчера заявили, что опасности взрыва боеголовок не было, появившееся сообщение способно пошатнуть уверенность в том, что обширный ядерный арсенал США находится в безопасности.

Вашингтон нередко выражал беспокойство по поводу небрежного обращения с ядерными материалами в бывшем СССР, однако нынешний инцидент произошел буквально в самом сердце страны.

30 августа бомбардировщик B-52 вылетел с авиабазы Минот в Северной Дакоте и более чем через три часа приземлился на базе Барксдэйл в Луизиане.

Лишь тогда экипаж обнаружил, что под крыльями самолета размещены шесть крылатых ракет, вооруженных боеголовками W80-1 мощностью от 5 до 150 килотонн.

"В том, что касается обращения с боеприпасами, действуют весьма строгие правила, - заявил пресс-секретарь ВВС подполковник Эдвард Томас. - Все доказательства, которые мы к настоящему моменту обнаружили, указывают на единичную ошибку".

"Важно отметить, что боеприпасы все это время не представляли угрозы, находились в безопасности и под контролем военных. Ошибка была обнаружена летчиками в ходе внутренних проверок ВВС".

Немедленно было начато расследование, которое возглавил генерал-майор Дуглас Рааберг, директор по аэрокосмическим операциям Штаба боевого авиационного командования. Его целью является обнаружить причину ошибки и установить, насколько серьезно были нарушены правила. Как подтвердили вчера официальные лица, боевое авиационное командование объявило о приостановке всех операций до 14 сентября в связи с пересмотром существующих инструкций.

По словам военных экспертов, ядерного взрыва не могло бы произойти даже в том случае, если бы B-52 потерпел крушение, поскольку физическая возможность активировать боеголовки появляется лишь после соответствующего приказа президента.

Тем не менее председатель комиссии палаты представителей по вооруженным силам Айк Скелтон назвал неподобающее обращение с боеголовками "крайне тревожным". "Не существует более важного вопроса, чем безопасность ядерного оружия, - считает конгрессмен-демократ. - Американский народ, наши друзья и вероятные противники должны быть уверены, что, когда речь заходит о ядерном арсенале, мы придерживаемся самых высоких стандартов". А отставной генерал-майор Дональд Шеппард заявил следующее: "Проблему действительно необходимо рассмотреть, провести расследование и принять меры. Это был серьезный инцидент".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru