Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
6 сентября 2010 г.

Тони Хэлпин | The Times

Украина заявляет: параноидальное отношение к ее прошлому не должно омрачать вопрос о членстве в ЕС

Украина хочет, чтобы Великобритания поддержала ее заявку на вступление в ЕС, пишет The Times. "Это попытка развеять представления о том, что при новом пророссийском президенте Украина вновь скатилась под контроль Москвы", - замечает корреспондент Тони Хэлпин.

В эксклюзивном интервью газете накануне своего первого официального визита в Лондон министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заметил: Киев полагает, что без Украины Европа неполна. "Украина считает Великобританию потенциальным ключевым союзником, так как разделяет мнение Лондона, что ЕС - скорее ассоциация стран, не связанных жесткими узами, чем объединенное сверхгосударство, к которому стремятся Франция и Германия", - пишет газета. У Украины есть сторонники в Польше и странах Балтии, но Германия и Франция опасаются, что прием Украины в ЕС разозлит Россию и укрепит восточный блок евроскептиков внутри ЕС.

Грищенко призвал считать, что Украина для ЕС - скорее приобретение, чем обуза, указав на ее сельское хозяйство, важность для транзита российского газа и 46-миллионное население. "Украина может повысить конкурентоспособность Европы", - сказал он.

Коснувшись украино-российских отношений, Грищенко заметил в интервью: "Германия, Италия и Франция придают Москве приоритетное значение, иногда кажется, что они гораздо охотнее выслушивают мнение Москвы, чем Брюсселя. Мы просто поступаем так, как европейцы". По словам Грищенко, соглашение с Москвой позволило Украине вступить на путь экономической стабильности и роста, необходимый для достижения европейского уровня.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru