Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
6 сентября 2013 г.

Тони Брентон | The Times

Позиции России и США ближе, чем мы думаем

"Неужели русские не понимают, как ужасен режим Асада?" - такой вопрос часто слышит, по его словам в статье для The Times, экс-посол Великобритании в России Тони Брентон. Брентон отвечает: российская сторона понимает, что Асад - "кровавый лидер, за которого стыдно", но подчиняет свою внешнюю политику не нравственным соображениям, а национальным интересам.

Для России Асад - ключевой ближневосточный союзник. Россия хочет покончить с привычкой Запада "свергать режимы, дружественные России (Ирак, Ливия)". Россия страшится захвата Сирии "джихадистами". И, наконец, Россия считает, что внимание Запада к правам человека - ханжество и прямая угроза российскому режиму.

Саммиту G20 предшествовали жесткие заявления Путина и Обамы. Но Брентон уверен: "В реальности позиции США и России [по Сирии] сближаются". Обама вообще не хотел применять силу в Сирии. Теперь же он хочет ограничиться точечным ударом. Ему не хочется вести затяжную кампанию, он не желает, чтобы к власти пришли экстремисты.

"Россия тоже хочет, чтобы удар, если он будет, остался единичным", - пишет Брентон. Затяжная кампания США в Сирии, чреватая конфронтацией и хаосом, - кошмар и для России.

По мнению Брентона, Россия и США движутся к дипломатическому решению сирийского конфликта. Правда, возможно, в Петербурге это не удастся сделать - слишком рано. Но в итоге сирийский конфликт все равно придется урегулировать дипломатическим путем.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru