Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2004 г.

Шон О´Нил Стюарт Тендлер | The Times

Химическая бомба предназначалась для торгового центра

Террористы, связанные с "Аль-Каидой" планировали взорвать огромную "грязную бомбу", начиненную ядовитым химикатом, в многолюдном торговом центре, полагают британские специалисты по борьбе с терроризмом.

Теракт с применением высокотоксичного тетроксида осмия был предотвращен на ранних стадиях, благодаря слежке полиции и спецслужб, утверждают источники.

Вещество, которое трудно получить в больших количествах, при длительном воздействии вызывает слепоту, почернение кожи и повреждения легких. Но террористы, возможно, намеревались использовать небольшое количество в качестве катализатора взрыва.

В соединении с нитратом аммония оно произвело бы огромный "зрелищный" взрыв, который террористы использовали бы для пропаганды.

"Аль-Каида", безусловно, заинтересована в химической войне, она давно входит в ее репертуар, - заявил Магнус Рэнсторп, эксперт по терроризму из Университета св. Эндрю. - Помимо всего прочего, она оказывает психологическое воздействие. Этого оружия боятся все".

План был раскрыт благодаря многомесячному наблюдению, которое MI5 и антитеррористический отдел Скотленд-Ярда вели с помощью подслушивающих устройств GCHQ и американского Управления национальной безопасности.

В перехваченных электронных посланиях и телефонных звонках шла речь о тетроксиде осмия, который можно купить через интернет. Остет, как его называют в химической промышленности, продается примерно по 100 фунтов за грамм и используется учеными. За всеми продажами внимательно следят. Он токсичен, если его распылить в замкнутом пространстве.

По мнению следователей, его могли применить в терактах, против мишеней, находящихся в пределах лондонской кольцевой дороги M25: торговых центров, железнодорожных вокзалов и станций лондонского метро. Американские источники утверждают, что организацией теракта занималась сеть, связанная с подозреваемым членом "Аль-Каиды", скрывающимся в Пакистане.

Химикат еще предстоит найти, и следователи полагают, что подготовка теракта находилась на начальном этапе. О подробностях американское телевидение сообщило вчера, после того как MI5 проинформировала ФБР.

Дэйв Зигрист, эксперт по биотерроризму из Института политологии, сообщил, что тетроксид осмия "приводит к смерти от удушья, как при астме".

Исламские террористы уже предпринимали попытки приобрести материалы, содержащие тетроксид осмия, считая, что их можно использовать для создания примитивного ядерного устройства. В 2002 году чеченские агенты купили изотоп осмия-187 - предположительно, в Казахстане - и пытались контрабандой переправить его в лагеря террористов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru