Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2005 г.

Даниел Макгрори | The Times

Приказывал ли Усама бен Ладен обезглавить трех британцев?

Семьи трех британцев, обезглавленных в Чечне в 1998 году, надеются, что убийца их близких в конце концов сообщит, были ли они убиты по приказу Усамы бен Ладена.

Власти Чечни сейчас допрашивают одного из похитителей британцев. Тогда похитители вроде бы согласился освободить британских подданных за выкуп в 3 млн фунтов стерлингов, но несколько дней спустя, в декабре 1998 года, британцы были убиты, а их обезглавленные тела брошены у обочины дороги.

Британские подданные 26-летний Дарен Хики, 46-летний Питер Кеннеди, 42-летний Рудольф Петчи, а также их коллега, 58-летний новозеландец Стэнли Шоу, находились в плену 64 дня. В плену их подвергали пыткам.

Российские спецслужбы сообщили, что на этой неделе чеченская милиция арестовала подозреваемого по делу об убийстве других шести человек - сотрудников Красного Креста. При этом подозреваемый Адам Джабраилов признал свою роль в убийстве британцев и новозеландца, которые занимались монтажом в Чечне системы сотовой телефонной связи.

Официальные лица в Москве сообщают, что местонахождение задержанного 31-летнего Джабраилова держится в секрете, и Джабраилова допрашивают на предмет возможной причастности лидера "Аль-Каиды" к убийствам британцев и новозеландца. Ранее делались заявления о том, что Усама бен Ладен заплатил за убийство трех британцев и новозеландца более 30 млн фунтов стерлингов с целью заставить всех находящихся в Чечне граждан западных стран покинуть территорию республики, а затем усилить атаки против российских сил.

"В этом деле остается слишком много вопросов, на которые так и не был получен ответ, - сказал вчера вечером дядя убитого Дарена Хики Ноэль Хики. - Сначала семьям сказали, что заключена сделка об освобождении заложников. Затем мы услышали о том, что они были казнены таким чудовищным способом. Я надеюсь, что наконец нам скажут правду, какой бы ужасной она ни была, хоть это и не вернет Дарена и других убитых, и не прекратит страдания их семей".

Британское Министерство иностранных дел прошлым вечером сообщило о том, что оно с нетерпением ожидает результатов российского расследования. "Мы поддерживаем тесный контакт с российскими следователями и будем информировать семьи о результатах".

Подозреваемый в убийстве был задержан в Чечне во время зачистки. Прокурор Чеченской республики Владимир Кравченко сообщил: "Джабраилов в своих признательных показаниях в деталях рассказал нам о похищении и казни трех британцев и одного новозеландца. Мы проводим тщательную проверку его показаний о его роли в этом похищении и убийстве".

Инженеры британской коммуникационной компании были похищены 3 октября 1998 года. Бывший пленник, которого содержали вместе с ними, рассказал, что им давали на всех одну булку хлеба и кувшин воды в неделю. Их также заставляли смотреть видеокассеты со сценами обезглавливания людей исламскими боевиками.

Предположительно, их казнили на заброшенной фабрике возле чеченской столицы, города Грозного, а затем останки вывезли подальше от города. Их обезглавленные тела были найдены в сотне метров от отрезанных голов, которые убийцы выбросили в мешки из-под картофеля.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru