Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2008 г.

Сэди Грей | The Independent

Перебежчик Гордиевский утверждает, что его отравили люди из Кремля

Полиция расследует заявление, согласно которому на бывшего русского шпиона, который бежал в Великобританию, было совершено покушение: его якобы пытались отравить.

Олег Гордиевский 34 часа провел в бессознательном состоянии в больнице после того, как в ноябре, находясь у себя дома в Гилдфорде, почувствовал недомогание. Он был частично парализован и до сих пор не чувствует своих пальцев.

Гордиевский, самый высокопоставленный советский шпион из тех, что сбежали на Запад, утверждает, что подвергся инспирированному Кремлем покушению, сходному с тем, жертвой которого предположительно стал бывший агент спецслужб Александр Литвиненко.

"Некоторое время назад я узнал, что мое имя внесено в составленный криминальными элементами из Москвы черный список. Для меня было очевидно, что меня отравили", - сказал он The Mail on Sunday. Он обвиняет MI-6 в том, что специальному отделу этого ведомства было приказано свернуть упреждающее расследование по факту его заявления.

Гордиевский утверждает, что его отравили таллием, высокотоксичным металлом, который применяется в инсектицидах, а во время холодной войны использовался агентами КГБ для убийств. Литвиненко отравили полонием, радиоактивным веществом.

Пресс-секретарь полиции заявила: "2 ноября 2007 года около 11:30 утра в полицию графства Суррей поступил вызов по одному из местных адресов. Звонивший сообщил, что жизни человека угрожает опасность. Пострадавший, которому на тот момент было 69 лет, был доставлен на машине скорой помощи в больницу Royal Surrey Contry Hospital, где ему была оказана медицинская помощь". По словам пресс-секретаря, по факту высказанных этим человеком утверждений ведется расследование, и "до его завершения было бы неуместно раскрывать дополнительную информацию".

Также по теме:

Перебежчик из КГБ опасается, что может стать новым Литвиненко (The Sunday Times)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru