Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2008 г.

Редакция | The Independent

Настало время более тонко подходить к Кремлю

Было бы просто сделать вывод, что 20-й саммит НАТО в Бухаресте и последовавший за ним визит Джорджа Буша в Сочи лишь расширили пропасть между Западом и Россией. Просто, но не совсем корректно. Действительно, список расхождений остается значительным: начиная от расширения НАТО за счет Украины и Грузии и планируемого размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе до независимости Косово. Но если присмотреться внимательнее, то видно, что великая схватка, о которой так активно говорят, не ужесточается. Напротив, и Россия, и США добились в ходе саммита НАТО в Бухаресте больших успехов, чем ожидалось. Возможно, пропасть, разделяющая Москву и Вашингтон, сокращается. Это свидетельствует, что после коронации Дмитрия Медведева 7 мая, когда он станет президентом России, отношения способны улучшиться.

Решение Буша встретиться в воскресенье с Владимиром Путиным в Сочи имело важное значение. Ему пришлось совершить долгий перелет из Хорватии, но гораздо важнее, вероятно, было то, как тепло общались два лидера. И слова Путина о "нас с Джорджем", и столь же дружеское обращение Буша показывали, что президенты действительно симпатизируют друг другу. Можно списать это на пустую сентиментальность уходящих лидеров, которые уже "растратили все силы" и решили передать существующие споры наследникам. Но, опять же, говорить так не совсем правильно: одновременно с теплыми словами за последние месяцы расхождения между странами уменьшились. Помните, с какой яростью Россия говорила о возможной независимости Косово? Что ж, 17 февраля независимость была объявлена, и Россия с тех пор ничего не предприняла, чем сильно разочаровала своих сербских сторонников. Никакой военной "угрозы", никакого бряцания оружием.

Затем в ходе Бухарестского саммита ждали столкновения из-за вступления Украины и Грузии в НАТО. И хотя говорили, что будет драка, ничего подобного не произошло. Буш поддерживал заявки указанных стран лишь с целью поддержания имиджа, а его "поражение" по этому вопросу вышло совершенным несерьезным - никто по-настоящему и не верил, что Украина с Грузией готовы присоединиться к альянсу.

Что же все это значит для Великобритании - главного среди европейских стран сторонника жесткой линии в отношениях с Россией? Если контакты США с Кремлем начнут налаживаться, будет ли это грозить министру иностранных дел Дэвиду Милибэнду тем, что он окажется не у дел? Судя по всему, нет. Вспомните о недавнем уходе в отставку британского посла в России сэра Энтони Брентона. Вряд ли стоит сомневаться, что Форин-офис сознательно сменил посла, чтобы к моменту прихода на президентский пост Медведева эту должность занимал человек, чья личность вызывает меньше споров.

Великобритания вполне обоснованно выступала против российского обмана в связи с отравлением Александра Литвиненко. Похвально и то, что Лондон поддержал государства Балтии, которые Россия пыталась притеснять. Однако времена меняются, и теперь нужна другая тактика. Американо-российские отношения становятся более прагматичными, и для Великобритании будет правильным принять участие в данных изменениях. Это не значит, что нужно спускать на тормозах вопрос о правах человека или успокаивать Россию, которая с ума сходит, считая, что с ней обращаются недостойно. Нет, следует лишь избегать новых острых разногласий с Россией - тогда как старые расхождения уже приняли формальный, почти теологический характер.

Суровая истина состоит в том, что в последнее время Россия сделала больше уступок, чем Запад. США по-прежнему ратуют за создание нового противоракетного щита. НАТО продолжается расширение на Балканах (не забывайте, что в Бухаресте в организацию были приглашены Хорватия и Албания). Ни Великобритания, ни США не поддались на угрозы России в отношении Косово. Нужно быть очень упрямым, чтобы не испытать чувство облегчения, признав, что Россия согласилась с произошедшими изменениями без лишних проблем. Таким образом, если инаугурация Медведева, намеченная на май, даст нам возможность заложить новую основу отношений с Россией, это можно лишь приветствовать.

Также по теме:

Прощальный танец "хромых уток" (Обзор прессы)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru