502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
7 августа 2006 г.

Джеймс Боун и Дэниел Макгрори | The Times

Ливан отвергает мирный план, не обеспечивающий уход Израиля

Вчера Ливан не позволил принять план ООН, призывающий к прекращению военных действий без немедленного ухода Израиля.

Горячность ливанского отказа, отражающая бескомпромиссную позицию "Хизбаллах", захватила врасплох западных чиновников и поставила под угрозу предложения по прекращению конфликта, согласованные Францией и Америкой.

Ливанские политические лидеры выстроились в очередь, чтобы критиковать франко-американский проект резолюции, в то время как "Хизбаллах" заявила, что не прекратит ракетные обстрелы приграничных районов, пока не будет выведен последний израильский солдат.

Премьер-министр Ливана Фуад Синьора звонил госсекретарю США Кондолизе Райс и президенту Франции Жаку Шираку с просьбой о поправках, но получил категорический отказ.

Мухаммед Фнейш, один из двух министров от "Хизбаллах" в правительстве Ливана, вчера вечером подчеркнул, что "сопротивление продолжит борьбу, пока хотя бы один израильский солдат остается на ливанской земле".

Валид Муаллема, министр иностранных дел Сирии, посетивший Ливан впервые с тех пор, как Дамаск в прошлом году прекратил 29-летнюю оккупацию, назвал предложение ООН "рецептом продолжения войны".

Но высокопоставленный американский источник предсказал, что Совет Безопасности ООН будет действовать энергично и уже сегодня примет резолюцию, призывающую к "полному прекращению военных действий" в качестве первого шага к политическому урегулированию.

"Я знаю, что "Хизбаллах" говорит все. Я слышала: "Нам необходимо немедленное прекращение огня". Я слышала: "Мы продолжим борьбу". Я все это слышала, - заявила Райс. - Когда будет принята эта резолюция, мы узнаем, кто действительно хотел прекратить насилие, а кто нет".

Израиль не дал официального ответа на проект резолюции, но источники сообщили, что он отнесся к ней благожелательно. Резолюция не только позволяет его войскам оставаться в Ливане, пока их не сменят международные силы, но и разрешает Израилю действовать в порядке самообороны. Пресс-секретарь израильского МИДа Марк Регев заявил: "Мы должны быть уверены в том, что переговоры в ООН гарантируют, что Иран и Сирия не будут пополнять арсеналы "Хизбаллах".

Тони Блэр говорил с президентом Бушем по телефону 47 минут, у него были также разговоры с президентом Шираком и президентом России Владимиром Путиным. Цель - "обеспечить максимум поддержки резолюции ООН", заявил британский пресс-секретарь.

Недели дипломатического тупика прервались в субботу, когда Франция и США предложили проект резолюции, призывающей к перемирию, последующему созданию свободной от боевиков буферной зоны и развертыванию международных сил.

Американо-французская резолюция призывает к полному прекращению боевых действий путем полного прекращения со стороны "Хизбаллах" всех атак и прекращения Израилем всех наступательных военных операций.

Предложение предусматривает пребывание израильских войск в Южном Ливане до достижения политического соглашения, позволяющего ливанской армии и международным силам под эгидой ООН войти в буферную зону, свободную от боевиков "Хизбаллах".

Американский советник по национальной безопасности Стивен Хэдли выразил надежду, что вторая резолюция ООН, о международных силах, будет принята в течение "дней, а не недель". Но Ливан отверг отсрочку, и арабские страны встали на его сторону.

Набих Берри, ведущий шиитский политик в Ливане, спикер парламента и любимый Западом посредник в отношениях с "Хизбаллах", подчеркнул, что все израильские солдаты должны быть выведены сразу после соглашения о перемирии.

По его словам, Ливан считает, что его унизили французские и американские посредники, так как в проекте резолюции проигнорирован план из семи пунктов, подготовленный правительством Синьоры. "Ливан отвергает любую резолюцию, выходящую за рамки этих семи пунктов, - заявил он. - Их резолюция либо столкнет Ливан во внутренние раздоры, либо будет невыполнимой".

Министры в Бейруте признали, что ливанская армия численностью 37 тыс. человек не может разоружить "Хизбаллах" силой. Министр экономики Сами Хаддад заявил, что попытки отобрать у нее оружие спровоцируют гражданскую войну.

В ООН Нухад Махмуд, исполняющий обязанности посла Ливана, призвал включить вывод израильских войск в план Совета Безопасности. Предлагая поправки к резолюции, Ливан призвал Израиль "уйти немедленно" и сдать свои позиции миротворческим силам ООН. UNIFIL передаст их в зоне южнее реки Литани ливанской армии через 72 часа.

"Вооруженные силы Ливана возьмут под контроль все боевые позиции, оружие и склады и обеспечат полное соблюдение прекращения огня, - говорилось в ливанском предложении. - Зона между "синей линий" и рекой Литани будет свободна от вооруженных лиц, активов и оружия, за исключением ливанской армии и международных сил под эгидой ООН".

Призыв Ливана к немедленному уходу Израиля вынудил США и Францию перенести вероятное голосование ООН по их мирному плану как минимум на завтра после не давшего определенных результатов совещания пяти постоянных членов СБ вчера вечером.

Ливанское предложение призвало также к "немедленному выводу" израильских войск с Ферм Шебаа, района, на который претендует Ливан, но признанного ООН частью Сирии. Район будет передан "под надзор ООН до уточнения границы между Ливаном и Сирией в этом районе".

Министры Лиги арабских государств поддержали Ливан в его неприятии американо-французского проекта и сегодня встретятся в Бейруте, чтобы поддержать позицию Ливана.

Резолюция

Этап I

Призывы к "полному прекращению боевых действий, основанному, в частности, на прекращении "Хизбаллах" всех атак и немедленном прекращении Израилем всех наступательных военных операций.

Мониторинг осуществляют имеющиеся миротворческие силы ООН.

Этап II

Призывы к долговременному решению на следующей основе.

Развертывание утвержденных ООН международных сил.

Создание свободной от боевиков зоны между "синей линией" и рекой Литани под контролем ливанской армии и международных сил.

Разоружение всех вооруженных группировок в Ливане.

Оружейное эмбарго против всех ливанских организаций, за исключением правительства.

Уточнение ливанской границы, включая спорные Фермы Шебаа.

Источник: The Times


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx