Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2006 г.

Вильям Риз-Могг | The Times

Как США уволили Джека Стро

Министр иностранных дел откровенно высказал свою позицию по Ближнему Востоку - и стал врагом Вашингтона

Когда Джека Стро сменила на посту министра иностранных дел Маргарет Беккет, это показалось почти необъяснимым. Стро был очень компетентным - опытным, серьезным, умеренным и всегда хорошо информированным. Маргарет Беккет до неловкости неопытна. Я провел расспросы в Вашингтоне, и мне рассказали, что министр обороны Дональд Рамсфельд обиделся на заявление Стро, что надо быть "чокнутым", чтобы бомбить Иран. США, говорят, надавили на Тони Блэра, требуя сменить министра иностранных дел. Стро уволили по просьбе администрации Буша, в особенности - Пентагона.

Незадолго до увольнения Стро отправился с Кондолизой Райс в поездку с целью произвести впечатление, они посетили его избирательный округ Блэкберн. Этому было дано два объяснения. Первое заключалось в том, что госсекретарь США надеялась защитить своего коллегу, министра иностранных дел Стро, от недипломатичных нападок Пентагона. Она не хотела пускать танки Рамсфельда на свою территорию. Она считала Стро компетентным и эффективным. Если дело было так, то Райс проиграла это сражение в вашингтонской верхушке.

Альтернативное объяснение недавно предложил в Spectator Ирвин Стелцер: у него превосходные связи в Вашингтоне, и он, вероятно, прав. По его версии, Стро действительно уволили из-за американской обеспокоенности, но дело было в том, что Райс во время поездки в Блэкберн встревожила зависимость Стро от голосов мусульман. Около 20% избирателей в Блэкберне исповедуют ислам; Стро уволили через четыре недели после поездки Райс в его округ. Возможно, верны оба объяснения. Первым выразил недовольство Рамсфельд из-за Ирана; затем Райс могла отказаться от своей поддержки, увидев исламское давление в Блэкберне. Так или иначе, версия Ирвина Стелцера подтверждает, что Стро уволили из-за американского давления.

Вчера газета Mail on Sunday вернулась к этой истории, чтобы взглянуть на нее в свете последующих событий, а именно контратаки Израиля против Ливана. Американский источник сообщил газете, что "взгляды Стро не нашли понимания в Белом доме, и опасения были доведены до сведения британского правительства". Это подтверждает, что министра иностранных дел, по существу, уволил американский президент.

Это не совсем беспрецедентный случай, но прецедент был плохим. В 1938 году Невилл Чемберлен хотел проводить политику умиротворения, против которой выступал молодой министр иностранных дел Энтони Иден. На совещании на Даунинг-стрит Чемберлен вступил в сговор с итальянским послом в Лондоне графом Гранди. Идена фактически заставили уйти в отставку. Я не знаю других примеров, когда британский премьер позволил бы иностранной державе, дружественной или нет, принимать решения о важных назначениях в правительстве.

У Стро была сравнительно сильная политическая позиция, когда его перевели на пост лидера фракции в палате общин британского парламента. Его заявление по Ирану могло быть тщательно рассчитанным. Возможно, он был прав в своем мнении, что надо быть "чокнутым", чтобы бомбить Иран, так как это привело бы к угрожающему росту цен на нефть - эксперты говорят о цене в 100-150 долларов за баррель. Это может также привести к шиитскому мятежу в Ираке. Если бы Иран атаковали, США или Израиль, Стро, вероятно, ушел бы в отставку, чтобы не заявлять о британской поддержке.

Возможно также, что Стро отодвинули, так как Блэр уже располагал предварительной информацией о планах Израиля дать жесткий ответ на любую агрессию со стороны "Хизбаллах". Когда "Хизбаллах" совершила похищение и последовала израильская контратака, США и Британия совместно отказались призывать к немедленному прекращению огня. Боевые действия, имеющие ужасные последствия для Ливана, на сегодняшний день идут четыре недели. Есть предположение, что израильские планы контрудара были переданы американцам, а они передали информацию британскому премьеру. Эти вопросы будут поставлены, если будет созван парламент. Очевидно, что потенциальная отставка Стро в таких обстоятельствах была бы тяжела для премьера.

Впрочем, в момент, когда уволили Стро, вопрос об отставке не стоял. У него была проблема с управлением мусульманскими голосами в своем округе, но он был лоялен Блэру и был сторонником вторжения в Ирак. На самом деле, он принял МИД после ухода в отставку Робина Кука. Он не участник антивоенных демонстраций.

Сегодня существует три главных политических позиции. Большинство членов правительства, включая Стро, и большинство в консервативной оппозиции, включая Дэвида Камерона, поддерживают операцию в Ираке, но с серьезными оговорками по поводу ее ведения. Подозреваю, что такой же точки зрения придерживается Кондолиза Райс. Либеральные демократы и, пожалуй, большая часть общественности в Британии считают всю операцию серьезной ошибкой.

Американские неоконсерваторы, включая Дональда Рамсфельда и вице-президента Дика Чейни, по-прежнему придерживаются мессианского взгляда на возможность демократизации Ближнего Востока. Партнерство Буша и Блэра по-прежнему с трудом балансирует между "ястребами" из Пентагона и "голубями" из Госдепартамента. Увольнение Джека Стро, который довольно хорошо управлялся с этими разногласиями, было, таким образом, грубой ошибкой Тони Блэра. Оно стало также оскорблением для нашей национальной независимости.

Вопрос "кто знал, что и где?" не исчезнет. Если в Ливане не будет немедленного и эффективного прекращения огня, требования к созыву парламента зазвучат все настойчивей. Ливан, так же как Ирак и Афганистан, будут обсуждать на партийном съезде лейбористов. Лейбористы отличаются пропалестинскими настроениями, критическим отношением к Израилю и враждебным - к администрации Буша. Многие депутаты парламента от лейбористов хотят нового лидера, пусть лишь для того, чтобы спасти свои места. Ежегодный июльский политический кризис в этом году начался в апреле и не кончится даже в ноябре.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru