Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2008 г.

Льюис Смит | The Times

Карта Арктики - план, по которому пойдет борьба за нефть

Стартовые позиции в борьбе за арктическую нефть определены - создана первая карта, на которой показано, как жадные до топлива страны разделят указанный регион.

Таяние льдов в Арктике и развитие технологий делают все более реалистичной перспективу добычи нефти и газа в полярных водах. По оценкам, под Северным Ледовитым океаном скрыта пятая часть неразведанных мировых запасов нефти. Как минимум шесть стран напрямую претендуют на эти ресурсы.

На новой карте, составленной исследователями из Даремского университета, показаны районы, где претензии шести упомянутых стран будут практически неоспоримы, а также те, где наверняка развернется жаркая борьба.

Кроме того, на карте указаны два отдельных района, названных "зонами" - они лежат вне акваторий, на которые претендуют отдельные государства, и станут использоваться в интересах всех стран Международным управлением по морскому дну.

Мартин Пратт, руководитель научно-исследовательских работ Подразделения по исследованию международных границ Даремского университета, впервые попытался очертить границы в Арктике после того, как в прошлом году Россия осуществила спорный трюк с размещением флага на морском дне.

Россия стала первой страной, официально вступившей в борьбу за арктическое дно: еще в 2001 году она подала заявку на огромную его часть, включающую хребет Ломоносова. ООН сообщила русским, что те должны предоставить более убедительные данные о геологии морского дна, чтобы их заявка была принята.

В 2007 году российское правительство направило одну из своих подлодок - как полагают, она составила подробную карту морского дна - чтобы та разместила флаг на дне, заявив свои права на указанный район. Многие наблюдатели посчитали это мероприятие провокацией.

Вероятно, часть претензий России будут оспаривать Соединенные Штаты, Канада, а также Дания, которой принадлежит Гренландия. Уже сейчас Россия спорит с Норвегией по поводу отдельных районов Баренцева моря. Шестая страна Заполярья - это Исландия.

По словам Мартина Пратта, раздел арктических ресурсов будет не таким уж свободным и открытым для всех желающих, как многие ожидают. Дело в том, что уже сейчас существует достаточное количество международных правил, которые помогают определить, кто и на какой район имеет права.

"Это будет скорее не схватка, а довольно четко определенный раздел, - объясняет он. - Существуют ясные правила ООН по поводу того, кто и на что имеет право. Это будет не совсем свободное освоение, как полагали некоторые".

Тем не менее, ожидаются и споры. Их исход во многом будет зависеть от структуры континентального шельфа и того, будут ли хребты, в частности хребет Ломоносова, считаться его частью.

Исследователи, работавшие над составлением новой карты (она считается первой, на которой показаны вероятные спорные территории), изучили сведения о морском дне, международные договоры и соглашения. В результате они определили, какое разделение Арктики вероятно в будущем. Страны, желающие заявить права на запасы ископаемого топлива и минералов, скрытые под водой, могут разрабатывать их на расстоянии до 200 миль от своих берегов. Эта акватория может быть расширена и дальше в зависимости от структуры континентального шельфа.

"Данные результаты имеют огромное значение для политики, поскольку дележка полярного региона продолжается", - поясняет Пратт.

"Это возможность наглядно проиллюстрировать ситуацию с помощью картографии, попытка сопоставить информацию и предсказать, каким образом в результате будет поделена Арктика. Холодные земли и воды Арктики, вероятно, станут горячее в геополитическом смысле. Карта Даремского университета призвана помочь государственным и международным политикам всего мира".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru