Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2008 г.

Дженни Бут и Люси Баннерман | The Times

Военный переворот в Мавритании, арест президента

Офицеры армии устроили переворот в обширном пустынном государстве Мавритания, свергнув правительство всего через несколько часов после увольнения четверых военных офицеров.

Президент Сиди Мухаммед ульд Шейх Абдаллахи, первый лидер бедного государства на северо-западе Африки, избранный демократическим путем, был задержан в столице Нуакшоте. По словам представителя президента, военнослужащие также задержали премьер-министра Яхъю ульд Ахмеда Вагфа.

В коротком сообщении, зачитанном по государственному телевидению, говорилось, что новую хунту возглавит охранник президента, генерал Мохамед ульд Абделазиз. Организаторы переворота также аннулировали новые назначения, сделанные президентом. Правление Абдаллахи переживало кризис на протяжении нескольких месяцев из-за недовольства ростом цен на продовольствие. Также имели широкое распространение подозрения в коррупции в правительстве.

Дестабилизации правительства также способствовали нападения на туристов и иностранцев, осуществляемые североафриканским подразделением "Аль-Каиды", которое особенно сильно в соседнем Алжире.

Нефть, добыча которой впервые началась в 2006 году на месторождении Чингуетти у берегов Мавритании, не принесла ожидаемой прибыли. Производства составило только пятую часть от изначально ожидавшегося уровня.

Абдаллахи был избран президентом в прошлом году, восстановив в стране демократию после того, как военными в 2005 году был смещен предыдущий президент, Маауйя ульд Сид Ахмед Тайя, который правил 21 год. Но всего после нескольких месяцев его правления начались проблемы. В мае он изменил состав правительства, но новая администрация ушла в отставку в прошлом месяце.

Последний состав правительства был ослаблен из-за прекращения поддержки двух оппозиционных партий. В понедельник 48 членов парламента вышли из правящей партии Абдаллахи, PNDD-Adil, вероятно, в знак завуалированной поддержки генералов, стоящих за вчерашним переворотом. Аналитики говорят, что этим объяснялось решение Абдаллахи уволить военных руководителей.

В расслоенном обществе, в котором правит олигархия влиятельных семей, генерал Абделазиз принадлежит той же семье, что и жена Абдаллахи. Аналитики утверждают, что продовольственные бунты в мавританских городах перед Рождеством вызвали панику у олигархов, стремящихся остаться у власти. Переворот рассматривается как борьба между кланами.

Трехмиллионное население Мавритании состоит из мавров арабского и берберского происхождения и чернокожих африканцев. Раньше государство было французской колонией.

Свобода и рабство

 Правители Мавритании были ответственны за распространение ислама в северной Африке и Испании в средние века/

 Рабство запрещалось в 1905, 1981 и в 2007 году, но предполагается, что оно до сих пор широко распространено/

 Мавритания является одним из трех арабских государств, у которого есть дипломатические отношения с Израилем/

 С момента получения независимости в 1960 году произошло 11 переворотов или попыток переворотов

Источник: www.cia.gov

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru