Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2009 г.

Леван Гачечиладзе | The Independent

Граждане Грузии знают, что их президент панически боится демократии

Грузинский президент панически боится демократии, утверждает в своей статье в The Independent лидер оппозиции Леван Гачечиладзе. "Через год после напрасной и катастрофической войны с Россией Грузия стала еще дальше, чем когда-либо со времен "революции роз", от желанного ее народу превращения в открытую, демократическую и единую страну", - пишет автор.

Саакашвили не признает неудачу своей политики, а, напротив, еще дальше отрывается от реальности и забот своего народа, еще решительнее старается удержаться у власти любой ценой и наслаждается комфортом роскошного дворца, построенного на государственные средства, пишет автор. Грузинский народ не согласен с возвращением к коррупции и авторитаризму прошлого, но при нынешнем режиме не может двинуться к демократии.

По словам автора, в 2008 году Саакашвили предал идеалы "революции роз" - сфальсифицировал результаты президентских выборов, а свою кампанию проводил классическими авторитарными методами. Затем президент попытался сплотить вокруг себя страну с помощью военной авантюры, пишет Гачечиладзе о прошлогоднем конфликте вокруг Южной Осетии. Теперь репутация Грузии запятнана, и перспектива воссоединения страны еще более отдалилась.

"Во всяком нормальном демократическом обществе столь дорогостоящая ошибка повлекла бы за собой смену лидера. Но Саакашвили поставил себя выше всех нормальных процессов подотчетности обществу", - пишет автор, утверждая, что за прозападной риторикой президента таится нечто вроде путинской "управляемой демократии". "Настоящие грузинские демократы находятся в оппозиции", - подчеркивает Гачечиладзе.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru