Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2009 г.

Шон Уолкер | The Independent

Год спустя Южная Осетия готовится к рецидиву войны

Как пишет корреспондент The Independent в Цхинвали, накануне первой годовщины войны напряжение на границе Грузии и Южной Осетии вновь растет - за последнюю неделю Москва и Тбилиси успели несколько раз обменяться обвинениями в "провокациях". Вооруженные силы обеих сторон приведены в состояние боевой готовности.

В Цхинвали тем временем полным ходом идут приготовления к годовщине - в ночь накануне этой даты жители столицы этой крошечной республики соберутся на центральной площади и зажгут свечи в память о 200 погибших осетинах. Местные вооруженные силы тем временем усиленно тренируются, готовясь к возможному повторению агрессии. "Мы подготовлены лучше, чем в прошлом году, - говорит Игорь Алгоров, офицер южноосетинской армии, - мы не хотим войны, но не можем исключать того, что у грузин не появится желание взять реванш, так что нам надо быть готовыми в любое время".

Как поясняет издание, в Южной Осетии утверждают, что за последние дни минометному обстрелу подверглись несколько деревень и сам город Цхинвали; в свою очередь Тбилиси говорит о ползучем переносе границы вглубь грузинской территории - обе стороны называют обвинения в свой адрес "безосновательными", обвиняя друг друга в провокациях. Положение усугубляется недостатком независимых наблюдателей - миссия ОБСЕ покинула Южную Осетию месяц назад, и сейчас на границе остается небольшая мониторинговая группа из Евросоюза, но этого недостаточно.

Как полагает автор, ни у одной из сторон нет сейчас достаточных причин желать возобновления конфликта: грузины знают, что Россия ответит стремительно и жестко, осетины добились желанной независимости. Москве также не нужен рецидив войны в Южной Осетии, хотя президент Саакашвили остается одним из раздражителей российского руководства.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru